瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
駐西班牙劉德立大使接受「Radio Ya廣播電台」專訪

駐西班牙代表處劉大使德立7月17日應「Radio Ya廣播電臺」臺長Javier García Isac 及「金融世界」(Mundo Financiero)電子報社長José Luis Barceló邀請,接受該廣播電臺「時勢論壇」(En la Boca del Lobo)節目專訪,劉大使在專訪中就主持人各項所詢回應:

  • 臺灣全國確診數迄今僅454例,7人死亡,並已連續逾3個月未出現在地感染,疫情管控成果遠優於歐盟設定標準,堪稱「安全國家」(país seguro),然而歐盟本(7)月1日起第一波15國解除封鎖安全名單中未納入臺灣,西班牙亦未將我國納入開放國界的安全國家名單中。臺灣在對抗疫情的3個關鍵因素上優於歐洲:新確診數、未來感染趨勢及疫情處理反應。期盼歐盟及西國儘速將我國納入安全名單中,我國國民能夠得以如常到訪歐洲旅行。
  • 為落實「臺灣能幫忙」及「臺灣正在幫忙」理念,迄今我國已捐贈88個國家共計5,100萬片醫療用口罩,其中包括4月份對西班牙捐贈的50萬片,以供第一線醫護人員使用。本年新冠肺炎病毒疫情肆虐全球,臺灣此次抗疫成就,對於國際社會將是寶貴經驗,臺灣亦將可獲得疫情最新資訊,世衛將能貫徹「全民均健康」及「不遺落任何人」理念,臺灣2,300萬國民健康權利獲得尊重。
  • 中國強行通過「港版國安法」試圖破壞香港自由、民主與人權,藉以斬斷國際與香港的連結,鞏固中國威權體制。中國背棄對香港及國際社會的承諾,嚴重侵犯「中英聯合聲明」,終結香港「一國兩制」模式。「港版國安法」不僅對香港,亦對全世界造成威脅,暴露中國霸權企圖強加其意志並重塑國際秩序的野心。
  • 我國政府明確支持自由、民主及人權的普世價值,與香港民眾站在同一陣線,爰已規劃完成「香港人道援助關懷行動專案」並成立「臺港服務交流辦公室」,提供港人必要協助。
  • 「港版國安法」中的「分裂國家罪」點名香港及中國「其他任何部分」,意圖以該法框限兩岸關係,並將臺灣設定為下個目標。臺灣捍衛亞洲民主具重要地位,民主臺灣的生存與發展是區域和平與穩定力量,亦為全球民主陣營最重要一道防線。
  • 臺灣呼籲國際社會譴責中國強推國家安全法,共同反制中國霸權擴張,倘若國際社會繼續坐視,未採取反制行動,中國共產黨政權將更進一步輸出專制體制,並奪取國際政治及經濟秩序領導角色。中國正挾其快速增長的政經銳實力,不斷對國際社會滲透輸出其意識形態。臺灣政府呼籲國際社會共同捍衛全球民主制度,避免獨裁中國政權將之毀滅。
  •    「Radio Ya廣播電臺」創立於2017年,為新興網路廣播電臺,不受地域或時間限制,聽眾多為中高階知識分子,節目涵蓋政經、文化及藝術等多面向,頗具影響力。本次是該廣播電臺本(2020)年第五度邀請本處劉大使接受專訪。劉大使也藉機會說明我國最新防疫成就,呼籲歐盟及西班牙儘速將我國納入開放國界的安全國家中,同時結合中國強推「港版國安法」遭致國際批評的最新情勢,剴切陳述我國立場,有助西班牙廣大聽眾瞭解我方相關訴求與主張。

專訪稿:Radio Ya - julio