瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 最新消息
西班牙新興電子報「Diario 16」刊登駐西班牙代表處劉德立大使專訪

西班牙新興電子報「Diario 16」本(8)月3日刊出記者Ricardo Angoso以「現在當務之急是取得疫苗,其他的爭論並無必要」為題,於上(7)月13日專訪駐西班牙代表處劉德立大使的報導略以,

綜歸臺灣此次成功抗疫有5大秘訣:(1)經驗:2003年的SARS經驗使臺灣能立即因應本次新冠肺炎;(2)快速反應:政府於本(2020)年元月發現首件境外移入的新冠肺炎病例後,即立刻針對疫區旅客實施境管措施;(3)科技運用 臺灣政府運用大數據及GPS定位系統等科技應用,追蹤居家檢疫暨隔離者,以及可能確診者接觸旅遊史;(4)資訊透明:臺灣政府每日公布疫情資訊,並教導民眾正確防疫觀念,復以臺灣民眾早習於佩戴口罩防止空氣污染,此際則為避免病毒感染;(5)全民合作:臺灣民眾對政府高度信賴,完全配合執行相關防疫措施。為持續對抗疫情大流行,呼籲全體民眾應落實佩戴口罩、保持安全社交距離、以及養成包括勤洗手等良好個人衛生習慣。

與其一味爭論中國是否係疫情背後元凶,不如團結一致對抗病毒,避免分歧以及未來自有評斷的爭辯。現在重點在於儘快取得疫苗以有效戰勝疫情,而非討論疫情起源。「新常態生活」時代已來臨,本人認為主要目標在於疫苗,無須浪費時間在未來將自有評斷的其他事物。

歐洲或許過晚採取抗疫措施,蓋疫情爆發伊始,部分國家聲稱此為亞洲病毒,永不可能抵達歐洲,誤以為可能侵略性不足。惟今日歐洲各國處理得宜,及時採取合適措施,疫情高峰期應已過去,然以疫情走勢觀察,病毒已向美洲蔓延,並可能將到達非洲,目前疫情在美國、巴西、祕魯、智利等國擴散迅速,本人曾長時間在拉丁美洲國家生活,認同拉美人民,眼見疫情肆虐深感擔憂與痛心。

目前香港的局勢令人擔憂,中國不遵守1984年與英國簽署,保證香港於回歸後50年不變的協議,中國在香港強制實行的「國家安全法」侵蝕香港自由並違反基本人權,該法不僅危害香港民眾,更危害全球自由愛好者。倘若有人公開表達反對中國政府的香港政策,可能將遭到中國政府迫害,「國家安全法」係在全方面設限的惡法,香港民眾期盼中國政府履行「一國兩制」的承諾,然該承諾已遭「國家安全法」中止。

「Diario 16」電子報成立於2015年,為西國新興電子報,立場崇尚自由,報導面向多元,頗具輿論影響力。撰文的A氏曾於2年前造訪臺灣,欽羨臺灣民主發展成果,有感於臺灣抗疫成就值得做為各國借鏡,因此於上月主動專訪劉大使並撰擬友我報導。

報導影本:El objetivo fundamental en estos momentos es conseguir la vacuna, los demás debates son innecesarios