瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
駐西班牙代表處劉德立大使接受西國「Radio Ya廣播電臺」專訪,籲請遏制中國在全球的霸權擴張

駐西班牙代表處劉德立大使於2月24日應「Radio Ya廣播電臺」臺長Javier García Isac邀請,接受該廣播電臺「時勢論壇」(En la Boca del Lobo)節目電話專訪,劉大使在專訪中就主持人各項所詢回應:

臺灣迄今946例確診,9人死亡。本人認為,臺灣亮眼的數據及疫情管控現況,堪稱全球各國學習典範。根據澳洲智庫Lowy Institute日前發表的報告顯示,在全球近百個國家中,臺灣、紐西蘭與越南為抗疫表現前三名國家。我國持續採取嚴格境管措施,要求所有入境旅客不論國籍,均須進行居家檢疫,因為多數確診者為境外移入案例。

疫苗接種目前是臺灣最為重要的議題,目前我國已規劃採購至少3千萬劑疫苗,而聯合國「全球疫苗取得機制」(COVAX)配送的首批20萬劑疫苗預計最快將於本(2)月底抵達臺灣,並於下(3)月提供醫護人員優先施打。我國政府除向各國外藥廠採購疫苗,亦積極研製國內疫苗,以確保疫苗足敷全國百姓所需。

臺灣於2020年的經濟活動並未受到疫情影響,歸功於政府在疫情爆發伊始的成功管控,臺灣無須採取封城措施,商家亦無須關閉。事實上,2020年我國經濟成長率達到2.98%,稱冠全亞洲,超過越南的2.90%及中國的2.30%。而我國主計總處日前更樂觀預測,2021年臺灣經濟成長率可望上看4.64%。

自上(2020)年迄今,我國共偵獲近2千架中國軍機、超過400艘中國戰艦。為圍堵此具敵意的行為,臺灣已聯合陸、海、空防衛能力,持續進行防衛能力的現代化、改善不對稱戰力、提升自我防衛能力,以回應來自中國的軍事挑釁。

我國蔡英文總統表示,堅定維護臺海和平穩定,保衛民主自由價值,並盼在對等與尊嚴原則下,期許北京負起責任,共同促成有意義對話。蔡總統強調證諸歷史,示弱退讓不會帶來和平,只有堅實的防衛決心和實力,才能捍衛國家。我們有意願與對岸展開對話,以維持臺灣海峽的和平與穩定。

我國衷心感謝理念相近國家協助遏制中國的威脅與恫嚇,特別是來自美國的支持,拜登新政府日前發表聲明,明確表示臺美關係堅若磐石,並敦促中國停止對臺軍事、外交及經濟施壓。此外,歐洲議會亦於日前通過三項友我決議,呼籲歐盟會員國維護臺灣民主不受外國威脅。美國及歐盟的行動均明確促請兩岸應展開建設性對話。我們呼籲共享普世價值的各國,切勿受到中國經濟利益誘惑,切勿相信中國領導階層口口聲聲宣稱開放,惟實際作為卻拳腳相向的言論。我們籲請遏制中國在全球的霸權擴張,團結致力尋求世界和平與穩定。

   「Radio Ya廣播電臺」創立於2017年,為新興網路廣播電臺,不受地域或時間限制,聽眾多為中高階知識分子,節目涵蓋政經、文化及藝術等多面向,頗具影響力,並於上年9度專訪本處劉大使,甚為友我。而本次是該廣播電台繼上(元)月的農曆春節專題後,本年第2度專訪劉大使。

153521748_10159003687843236_8480851026488172448_n