瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
駐西班牙代表處劉德立大使接受「西班牙國家廣播電臺」專訪,籲請國際社會支持臺灣完整參與世衛

駐西班牙代表處劉德立大使於3月29日接受「西班牙國家廣播電臺」(Radio Nacional de España)「今日亞洲」(Asia Hoy)節目主持人Eloy Ramos視訊專訪,劉大使就各項所詢回應略以:

臺灣迄今1,023例確診,10人死亡。綜歸臺灣此次成功抗疫有5大關鍵:(1)經驗:2003年的SARS經驗使臺灣能立即因應本次新冠肺炎;(2)快速反應:政府聽聞中國武漢出現人傳人不明病毒後,即立刻針對疫區旅客實施境管措施;(3)科技運用:臺灣政府運用大數據及GPS定位系統等科技應用,追蹤居家檢疫者,以及可能確診者接觸旅遊史;(4)資訊透明:臺灣政府每日公布疫情資訊,並教導民眾正確防疫觀念;以及最重要者,(5)全民合作:臺灣民眾對政府高度信賴,完全配合執行相關防疫措施。此外,臺灣的海島特性亦有助於疫情管控。

臺灣於2020年的經濟活動並未受到疫情影響,歸功於政府在疫情爆發伊始的成功管控,臺灣無須採取封城措施,商家亦無須關閉。事實上,2020年我國經濟成長率達到2.98%,稱冠全亞洲,超過越南2.90%及中國2.30%。而我們更樂觀預測,2021年臺灣經濟成長率可望上看4.64%。日前蘇伊士運河雖發生貨輪擱淺事件,惟本人頃聽聞,擱淺貨輪已回復正常航道,危機宣告解除,此對於全世界,洵屬令人振奮的好消息。

上年召開的世衛大會屈從中國壓力而忽視臺灣,至為可惜。沒有國家能獨自面對疫情侵襲,國際合作始為成功抗疫唯一途徑,臺灣無法完整參與世衛的多邊衛生體系及網絡,恐成為全球公衛及防疫體系的潛在漏洞及破口。然而在我國政府與全體國人通力合作下,以特有的公共衛生醫療體系、國民配合度、民主精神與科技實力,形成國際矚目的「臺灣模式」,有效控制疫情,爰本年我們再次懇切呼籲國際社會秉持專業、中立的原則,完整接納臺灣以觀察員的身分,參與世衛相關會議、活動與機制。

中國對臺灣的威脅及恫嚇未曾停歇,自上年迄今,我國共偵獲逾2千架中國軍機、超過400艘中國戰艦。為圍堵此具敵意的行為,臺灣已聯合陸、海、空防衛能力,持續進行防衛能力的現代化、改善不對稱戰力、提升自我防衛能力,以回應來自中國的軍事挑釁。

中國侵犯臺灣的可能性確實存在,然我國蔡英文總統表示,堅定維護臺海和平穩定,保衛民主自由價值,並盼在對等與尊嚴原則下,期許北京負起責任,共同促成有意義對話。蔡總統強調證諸歷史,示弱退讓不會帶來和平,只有堅實的防衛決心和實力,才能捍衛國家。中華民國臺灣本為主權獨立國家,此為不爭的事實。

拜登新政府日前發表聲明,明確表示臺美關係堅若磐石,並敦促中國停止對臺軍事、外交及經濟施壓。「華盛頓郵報」(Washington Post)日前刊載美國國務卿布林肯的文章,證實中國無所不用其極,用強制手段遂行目標,警告盟友應團結一致對抗中國的侵略與威脅,包括在新疆和西藏侵犯人權、系統性蠶食香港自治、暗中破壞臺灣民主。然而中國持續向美國施壓勿支持臺灣,要求勿在臺灣議題上玩火自焚,美國印太司令部司令Philip Davidson甚至警告6年內中國可能侵犯臺灣。清楚可見,唯一玩火者係北京政府

中美阿拉斯加會談之後,明顯可見雙方在會中曾就以規則為基礎的國際秩序、民主價值、新疆、香港及臺灣等基本議題上有激烈交鋒,中國並不尊重自由、民主、人權等普世價值。中華民國臺灣係一個主權獨立的民主國家,主權屬於臺灣2,350萬人民,中華民國臺灣從來不是中華人民共和國一部分。目前與我國維持正式外交關係的國家雖僅15個,然我國與民主世界的理念相近國家關係日益密切,我國會繼續與共享民主、自由、人權等普世價值國家共同努力,維護並增進印太區域的和平、穩定與繁榮。

中俄兩國刻正謀劃結盟,以共同對抗西方國家陣營,在此一「新冷戰」氛圍下,中國日漸遠離西方民主價值。其中值得注意者,歐盟日前對中國祭出自1989年天安門大屠殺後的首次制裁。事實上,中國在全球的霸權擴張未曾停歇,應共同予以遏制。

臺灣民眾已在各種場合多次堅拒香港模式,而「一國兩制」在今日證實為全面失敗,中國現於香港強制推行的選舉改制,將剝奪不自認為真正愛國者的參選資格,阻礙反對力量任何可能取得政權的機會。中國另強推限制宗教自由的法律,要求所有的信仰者愛祖國及崇敬共產黨的領導,如同中共成為中國宗教的真神。此外,中國的監控同樣延伸到大眾傳播領域以及文化界,要求藝術工作者愛祖國並支持中共,可見中共政權的專制獨裁,完全迥異於臺灣的民主自由,而臺灣更甫獲國際非政府組織「自由之家」評選為亞洲第2自由的國家,僅次於日本。臺灣享有百分之百的民主、自由與人權,本人誠以身為臺灣人為榮。

如同本人先前所述,我國自上年迄今已偵測超過2千架戰機侵入我國領空,不久前更曾出現單日20架中國戰機侵擾,而中國軍方在南海日益密集的軍事演習行動,明顯侵犯各周邊國家領海,中國漠視國際規範的行徑,正展露出中國在南海的霸權擴張野心。

我國半導體大廠「臺積電」,生產的半導體超過全球20%以上,包括德國、美國甚至於月前向臺灣要求提供更多市面短缺的車用晶片,顯見我國在半導體產業所扮演的關鍵地位。

「西班牙國家廣播電臺」創立於1942年,為西國官方對外廣播頻道,透過衛星、互聯網、短波廣播及網路收播範圍擴及全球,係世界第四大收聽率高電臺,聽眾約120萬人,於西語世界深具影響力。

166641692_10159082405693236_8862527787496825868_n 167098532_10159082405883236_1555633058078744041_n