瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
駐西班牙代表處劉德立大使接受「Radio Ya廣播電臺」專訪,強調臺灣人與西班牙人一樣快樂

    駐西班牙代表處劉德立大使於4月6日應「Radio Ya廣播電臺」臺長Javier García Isac邀請,接受該廣播電臺「時勢論壇」(En la Boca del Lobo)節目電話專訪。專訪前,G臺長首先就我國臺鐵太魯閣號列車於本(4)月2日發生死傷慘重的意外,申致關懷之意;劉大使則就西國友人在第一時間對該意外的罹難者及傷者表達悼唁與慰問致謝。劉大使隨後就主持人各項所詢回應:

臺灣迄今1,050例確診,10人死亡。我們延續嚴格邊境管制政策,因為多數確診案例均為境外輸入。最近一項研究顯示,臺灣成功結合傳統中醫及西醫,研發出一種全新抗疫診療方式,期待能夠裨益全球醫護人員。

目前我國已透過阿斯特捷利康、莫德納及聯合國「全球疫苗取得機制」(COVAX),簽約採購近2千萬劑疫苗。首批11.7萬劑阿斯特捷利康疫苗已於3月抵臺,並於同(3)月22日開始施打。而另一批COVAX配送的199,200劑疫苗亦於日前運抵我國,我們將優先依序提供第一線醫護人員及防疫工作相關領域人員施打。我國政府除向各國外藥廠採購疫苗,亦積極研製國內疫苗,以確保疫苗足敷全國百姓所需。

上(2020)年召開的世衛大會再次囿於政治考量,屈從中國壓力而忽視臺灣。然而沒有國家能獨自面對疫情侵襲,國際合作始為成功抗疫唯一途徑,臺灣無法完整參與世衛的多邊衛生體系及網絡,恐成為全球公衛及防疫體系的潛在漏洞及破口。在我國政府與全體國人通力合作下,以特有的公共衛生醫療體系、國民配合度、民主精神與科技實力,形成國際矚目的「臺灣模式」,有效控制疫情,所以本(2021)年我們再次懇切呼籲國際社會秉持專業、中立的原則,完整接納臺灣以觀察員的身分,參與世衛相關會議、活動與機制。

對於美國政府持續給予的協助,我們感到十分欣慰,我國與美國甫共同簽署強化雙方海防安全及資訊交流合作的「臺美海巡合作瞭解備忘錄」,即為例證。至於來自中國的威脅,「華盛頓郵報」日前刊載美國國務卿布林肯的文章,證實中國無所不用其極,用強制手段遂行目標,警告盟友應團結一致對抗中國的侵略與威脅,包括在新疆和西藏侵犯人權、系統性蠶食香港自治及暗中破壞臺灣民主。然而,中國持續向美國施壓勿支持臺灣,甚至警告勿在臺灣議題上玩火自焚,美國印太司令部司令Philip Davidson上將批評中國軍事擴張以及對於包含日韓在內的區域造成的影響,警告中國可能在未來6年內侵犯臺灣。清楚可見,真正玩火者僅是北京政府,我們期許美國及其他理念相近國家的支持,共同捍衛臺灣海峽及印太區域的和平與穩定。

中美會談之後,明顯可見雙方在會中曾就以規則為基礎的國際秩序、民主價值、以及新疆、香港及臺灣等基本議題上有激烈交鋒,中國並不尊重自由、民主、人權等普世價值。面對中國有關臺灣屬於中華人民共和國的誤謬,我們再次堅定強調,中華民國臺灣是一個主權獨立的民主國家,主權屬於臺灣2,350萬人民,中華民國臺灣從來不是中華人民共和國的一部分,此一漠視事實的謊言悖離我國堅守自由與民主的人民意志,同時間,我國政府會繼續和美國及歐盟等共享民主價值國家共同努力,維護並增進印太區域的和平、穩定與繁榮。

臺灣民眾堅拒香港模式,而「一國兩制」在今日證實為全面失敗,中國現於香港強制推行的選舉改制,唯一目的是確保反對力量永遠無法取得政權。透過選舉委員會的控制介入,中共確保僅「真正愛國者」能夠出任政府職位,此措施已引發美、英及歐盟嚴厲批評,且被視為對已受損的香港自由另一次重擊。此外,中共對政治的控制同樣延伸至社會各領域,中國甫公布限制宗教自由的法律,要求所有信仰者愛祖國及崇敬中共的領導,儼然中共始為中國宗教的真神。中國的監控更延伸至大眾傳播領域及文化界,要求藝術工作者愛祖國並支持中共,可見中共政權的專制獨裁,完全迥異於臺灣的民主自由,而臺灣更甫獲國際非政府組織「自由之家」評選為亞洲第2自由的國家,僅次於日本。

儘管中國持續威脅及意圖阻礙臺灣參與國際社會,我們仍然樂觀展望未來。歸功於斐然抗疫成就且無須封城,使得我國經濟表現持續成長,根據聯合國日前發表的「世界快樂報告」,臺灣名列全球第24名,位居東亞第一,而日本為第56名、韓國62名、中國84名。在排行榜中,臺灣甚至超越名次接近的第27名西班牙,我們所以可做出結論,臺灣人與西班牙人一樣快樂等語。

「Radio Ya廣播電臺」創立於2017年,為新興網路廣播電臺,不受地域或時間限制,聽眾多為中高階知識分子,節目涵蓋政經、文化及藝術等多面向,頗具影響力。

169478632_10159098485043236_7495781845588458938_n 169511405_10159098485053236_5095805535021790291_n