瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
駐西班牙代表處劉德立大使接受西國主流電子媒體「數位自由網路電視台及電子報」專訪,強調只有堅實的防衛決心和實力,才能捍衛國家

駐西班牙代表處劉德立大使於4月8日接受西國主流電子媒體「數位自由網路電視台及電子報」(Libertad Digital)記者Elena Berberana電話專訪,劉大使在專訪中就各項所詢回應以:
我國於上(2020)年共偵測到5,704架次中國戰機侵入我國空防識別區,較前(2019)年增加1,563架次,而僅於上年的最後兩個月,侵擾次數之增加更為明顯:上年元月至11月10日,中國軍機擾臺共2,143架次,而自11月10日至12月31日不到兩個月期間,軍機擾臺竟高達3,561架次。另根據最新統計,本(2021)年元月1日至4月7日,短短72天中,我方共偵測到204架次中國軍機侵入空域。為圍堵此具敵意之行為,臺灣已聯合陸、海、空防衛能力,持續進行防衛能力的現代化、改善不對稱戰力、提升自我防衛能力,以回應來自中國之軍事挑釁。北京政權甫於日前宣稱今後將常態化在臺灣周邊海域的軍事演習,正係中國意圖遂行其霸權擴張的另一明顯例證。
美國拜登新政府曾明確表示臺美關係堅若磐石,我方十分欣慰對於美國政府持續給予的協助,臺美雙方甫於上(3)月25日共同簽署強化雙方海防安全及資訊交流合作的「臺美海巡合作瞭解備忘錄」,即為例證。至於來自中國的威脅,「華盛頓郵報」日前刊載美國國務卿布林肯的文章,證實中國無所不用其極,使用強制手段遂行目標,警告盟友應團結一致對抗中國的侵略與威脅,包括在新疆和西藏侵犯人權、侵蝕香港自治及企圖破壞臺灣民主。
美國印太司令部司令Philip Davidson海軍上將批評中國軍事擴張及對於包含日韓在內的區域造成的影響,警告中國可能在未來6年內,亦即適逢中共解放軍建軍一百周年的2027年侵犯臺灣。然我方多認為中國增加對臺施壓,其政治動機多於軍事動機。中國同時施壓美國勿在臺灣議題上玩火,然清楚可見者,真正玩火者僅係北京政府。面對中國持續的文攻武嚇,我國蔡英文總統強調證諸歷史,示弱退讓不會帶來和平,只有堅實的防衛決心和實力,才能捍衛國家。我方願意在對等與尊嚴原則下,與對岸展開對話。
世界上與我國共享自由、民主與人權普世價值的各理念相近國家均對我國表達明確支持,其中歐洲議會除於本年元月通過三項友我決議後,歐盟日前更對中國侵犯新疆維吾爾族人權,祭出自1989年天安門大屠殺後的首次制裁,使我們感受到希望,歐洲日益瞭解中國實際局勢以及可能對臺灣構成的威脅。
上年召開的世衛大會再次囿於政治考量,屈從中國壓力而忽視臺灣。然而沒有國家能獨自面對疫情侵襲,國際合作始為成功抗疫唯一途徑,臺灣無法完整參與世衛的多邊衛生體系及網絡,恐成為全球公衛及防疫體系的潛在漏洞及破口。在我國政府與全體國人通力合作下,以特有的公共衛生醫療體系、國民配合度、民主精神與科技實力,形成國際矚目的「臺灣模式」,有效控制疫情,爰本年我們再次懇切呼籲國際社會秉持專業、中立的原則,完整接納臺灣以觀察員的身分,參與世衛相關會議、活動與機制。儘管遭世衛排除,我國仍具體落實「臺灣能幫忙」及「臺灣正在幫忙」的理念,迄今捐贈逾80國共計5,400萬片醫療用口罩,其中包括對西班牙捐贈的50萬片,以優先提供第一線對抗新冠病毒的醫護人員使用等語。
總部位於馬德里的主流電子媒體「數位自由網路電視台及電子報」創立於2000年,不受地域或時間限制,提供全國性新聞多元報導,向捍衛自由民主價值,觀眾多為中高階知識分子,其推特粉絲更達25萬人,極富輿論影響力。

1