瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
「第9屆馬德里現代數位科技影音藝術節(MADATAC)」--臺灣藝術家陶亞倫帶來虛擬實境(VR)藝術創作

25394792_1801004199919257_3103460367855542392_o

   臺灣視覺藝術家陶亞倫將於明(107)年1月10日起至15日止,在馬德里普拉多媒體實驗室(Medialab Prado)展出3件虛擬實境藝術創作,這是臺灣藝術家連續第3年透過參與「馬德里現代數位科技影音藝術節」(MADATAC)呈現結合現代科技的藝術創作作品。

陶亞倫是臺灣知名的當代藝術家,目前為國立政治大學傳播學院教授,曾任教於國立臺北藝術大學及實踐大學。自1997年獲得臺北市立美術館的「臺北獎」後,開始受到藝術界關注,曾有人稱他為「臺灣下個世紀最有希望的藝術家之一」。

陶亞倫做為臺灣新媒體藝術的先鋒,他的作品以機械裝置揉和了光與影像的元素為藝術圈所熟知。從影像、聲音、機械動力裝置到光影創作,陶亞倫始終關注資訊科技時代中人的存在及其處境,作品充滿濃厚的哲學式辯證與反思,深刻且發人省思。

此次陶亞倫為MADATAC帶來的作品分別是依據普拉多實驗室展出場地量身創作的3件3D虛擬實境創作普拉多1,2,3號作品(Prado No. 1, Prado No.2, Prado No.3),藉由虛擬實境影像加上機械動力裝置,讓觀眾置身不同的想像空間。

陶亞倫認為,「空間」並不是與某種意識形態和政治保持著遙遠距離的一種科學概念。相反地,它永遠是政治性的和策略性的。「空間」一向是被各種歷史的、自然的元素模塑鑄造,但這個過程是一個政治過程。「空間」是政治的、意識形態的,它是一種充斥著各種意識形態的產物,形成許許多多、多元樣貌的「空間政治」。

MADATAC是近年西班牙最重要的新媒體藝術節之一,致力以獨特創新的方式,推廣最前衛的實驗藝術與新媒體錄像,每年吸引眾多歐洲的視覺藝術、錄像藝術及新媒體數位藝術領域人士前來參與,明年即將邁入第9屆。

此次與MADATAC合作的普拉多媒體實驗室為馬德里市文化局下轄的實驗性機構,是以公民實驗室的方式負責各項文化計畫的擬定、調研及推廣,並透過網際網路進行實驗性及集體學習的形式提升市民文化參與。該實驗室由於強調科技及網路的文化應用,在新媒體藝術推廣方面於歐洲頗具知名度。

我駐西班牙代表處亦連續第3年與MADATAC合作,引介臺灣知名新媒體及錄像藝術家作品,讓歐洲及西班牙視覺藝術界瞭解我國在此一領域的藝術水準,並進行交流。由於臺灣今年甫於威尼斯雙年展獲得VR最佳體驗獎,科技藝術跨界創作水準已聞名國際,此次參與將更增加我國在這方面創作的能見度。

 

 

相關資訊:

MADATAC:http://madatac.es/

 

陶亞倫作品:

https://www.youtube.com/embed/dYfFCRZj97k

https://www.youtube.com/embed/peh_TvANJsI&t=55s

https://www.youtube.com/embed/BKVeoE8xBIk

https://www.youtube.com/embed/fCtLsW7iJ-g&t=218s

 

MEDIALAB PRADO: http://medialab-prado.es/