瀏覽路徑: 回首頁 > 駐地新聞 > 本處新聞
臺灣尚畫廊(Gallery Sun)參展法國巴黎YIA當代藝術博覽會 蓄勢待發

法國最盛大的巴黎當代藝術博覽會(FIAC)即將於10月中登場,同期間在巴黎城市各處舉辦的外圍藝術展琳琅滿目,其中以推介新興畫廊為主,且備獲矚目、足跡遍佈布魯塞爾、馬斯垂克與巴塞爾等博覽會重鎮的的YIA博覽會(Young International Art Fair)今年也將邁入第11屆,本年度循例於10月19日至22日期間,於文青薈萃的上美黑區Carreau du Temple,展出4天。在65間來自世界各地的參展畫廊中,僅有兩家亞洲畫廊獲邀,臺灣尚畫廊為其中之一。

尚畫廊於2009年成立以來,即不斷引進國際知名藝術作品至臺灣市場,並積極發掘臺灣具創造性及前瞻性的藝術家;其所代理的國際優秀且多元藝術作品涵括俄羅斯、義大利、法國、波蘭、印尼、澳大利亞、美國等地。為擴展藝術市場範疇,近期逐漸策略性地參與各國具指標性的國際藝術博覽會。此次首度至巴黎參與YIA博覽會,將以「心靈之境,自然之靈」為題,推出康木祥、黃一鳴兩位台灣藝術家及義大利藝術家艾倫德梅茲(Aron Demetz)共10件作品,試圖探討當今人類隨者世代與觀念的交替,在面對大地與自然的環境演化時,可能的心靈衝突與轉變。

在此次展出的藝術家中,臺灣雕塑家康木祥作品尤其備受重視,除獲主辦單位列為本年度邀請藝術家外,更獲安排於戶外展區展出。原以木雕創作為主的康木祥(Kang Muxiang),經過長年的探索發掘,不斷技巧性地選取創作媒材、將之蛻變昇華,如將台北101的摩天建物使用過的汰換鋼纜,創造出他誘人的當代雕塑,環繞著「誕生」、「重生」與「生命之旋」的概念主軸,賦予其作品中的東方哲學,並藉由此三個概念與進程,為無用的鋼纜注入新生命,推演出「傳統的力量」、「蛻變的力量」、「創新的力量」,表現出永續生命的無止無境。

另一位以線性水墨畫法聞名兩岸藝壇的臺灣藝術家黃一鳴(Huang I-ming),深耕於書藝創作與書史研究數十年,將對書法碑帖中蒼茫渾厚、粗獷生拙與精緻多姿的體悟,轉化為流暢而凝鍊的哲思與線條;從具象到抽象, 如此亦書亦畫的創作,反向地重新建構傳統、抽象水墨的敘事,使書法突破傳統的界線,進入當代藝術的範疇,擴延為一種書寫性的現代表現主義。儘管形式抽象,但「自然」仍在其諸多作品中,扮演不可忽視的靈感來源與重要驅力,進而轉為某種性靈的感觸,如同此次展出的大幅創作《蓄勢》所顯現。

義大利藝術家艾倫德梅茲(Aron Demetz),則透過他長期著迷於人體魅力的延伸、從十七世紀北義大利的宗教傳統雕刻出發,呈現出雕塑的新韻味。他使用木頭來表現時間性以及追尋永恆相互衝突的概念,不刻意拋光與完美收邊,從顏色、質地到紋理,讓樹木自然呈顯其媒材特性,缺憾、傷疤安如其份,正如同心靈之境與自然之靈的相生相應。雕塑豐厚的靈性,便從此一人與自然之間的和諧與衝突中,油然彰顯。

為增加巴黎地區藝術愛好者對作品對藝術家創作之深入了解,此次尚畫廊亦將與主辦單位合作規劃兩場講座,分以康木祥及艾倫德梅茲兩位藝術家為主軸,進行各一小時的創作對談,將由YIA主席Romain Tichit及我旅法藝評人陳奇相老師對談講評,歡迎各界人士踴躍蒞臨參與。

展覽時間:2017年10月19日至22日

預展&開幕 / 10月19日♦ 11h-17h; 18h-22h

對外開放 /         10月20日♦ 12h-20h

10月21日♦ 10h-20h

10月22日♦ 10h-18h

藝術家講座:2017年10月21日(六)演講廳 (Auditorium)

13h(康木祥) / 14h(Aron Demetz)

入場費用:全票 15 € / 優待票: 8 €

展覽地點:

Stand 18 / 第三區區政府及展場入口廣場

Carreau du Temple

4, rue Eugène Spuller 75003 Paris

欲知更多活動資訊,請見:

YIA博覽會           yia-artfair.com

Gallery Sun尚畫廊        www.gallerysun.com

新聞聯絡 : megchang@outlook.com

Gallery Sun YIA-02

Kang Muxiang, Rebirth, ca_ble a_ traction en acier recycle_s, 238x158x128cm,2015

康木祥鋼纜作品