瀏覽路徑: 回首頁 > 駐地新聞 > 本處活動
旅法僑界座談聲援臺灣參與世界衛生大會

臺法青年交流協會於41日下午假巴黎第12區圓桌餐廳舉辦「聲援臺灣參與WHA座談會」,16位會員、幹部及僑領到場支持,用實際行動聲援臺灣參與世界衛生大會(WHA)及世界衛生組織(WHO)

活動由胡品君會長及名譽會長施龍僑務委員先後致詞迎賓及說明座談的宗旨開場;駐法國代表處僑務組林宏穎組長嗣亦代表轉達政府的重視與關懷。

隨後,胡品君、詹文睿律師(僑務促進委員)、施家盛醫師(僑務促進委員)即依序就「臺灣不應成為全球防疫缺口」、「臺灣不應被排除在世界衛生體系之外」、「WHO需要臺灣參與以建立健全的全球的防衛體系」、「臺灣有能力和國際社會共同強化全球衛生安全」等議題為大家引言並做說明。

座談中,多位僑青與僑領紛紛發言分享彼此的看法與建言,一致期盼臺灣能在國際及各方的支持下,持續參與WHAWHO相關會議、機制與活動,與全球共同實現WHO零防疫缺口的願景。經過充分討論,大家決議發表「公開聲明」,將投書相關媒體,呼籲WHO邀請臺灣參與2018年第71屆世界衛生大會。該聲明全文如次:

2017年臺灣雖未能受邀以觀察員身分出席第70WHA,但多年來積極參與WHAWHO相關技術性會議、機制及活動,持續對強化區域乃至全球的防疫網絡作出貢獻,並致力於協助其他國家面對衛生挑戰;因此各方普遍支持臺灣應獲邀出席WHA

WHO需要臺灣的參與,以建立健全的全球衛生體系;臺灣是亞洲地區最早落實全民健康保險制度的國家,納保率達99.9%,有意願也有能力與WHO及各國分享相關經驗,不應成為全球衛生防疫體系及健康人權的嚴重缺口。我們深信臺灣參與WHAWHO,將可與各國分享經驗,即時通報、取得疾病資訊,對全球衛生做出重要的貢獻,並達成多贏局面。

病毒傳染不分國界,只有每一個國際成員攜手合作,才能在全球大規模疫情爆發時,將傷害有效減至最低。我們期盼臺灣能在國際及各方的支持下,持續參與WHAWHO相關會議、機制與活動,與全球共同實現WHO零防疫缺口的願景,並在2030年前落實聯合國「永續發展目標」第3(SDG 3):確保全人類各年齡層健康與福祉。也要呼籲WHO邀請臺灣參與2018年第71屆世界衛生大會,勿讓政治理由阻礙全球衛生發展。

臺法青年交流協會胡品君會長引言臺法青年交流協會胡品君會長引言詹文睿律師引言詹文睿律師引言施家盛醫師引言施家盛醫師引言僑青與僑領紛紛發言分享彼此的看法與建言僑青與僑領紛紛發言分享彼此的看法與建言