瀏覽路徑: 回首頁 > 駐地新聞 > 本處活動
法國中山獎學金頒獎典禮

由「中法文化教學基金會」丁偉星主席及「歐洲梅蘭協會」詹致遠總會長創辦的「法國中山獎學金」於55(星期六)下午330分借用駐法國代表處展演廳舉行頒獎典禮;中華民國駐法國代表張銘忠大使夫婦偕僑務組林宏穎組長及教育組陸美珍組長到場觀禮。

中山獎學金執行主席詹致遠(僑務委員)首先致詞說明創辦獎學金的宗旨,一一介紹評審委員並期勉本次20餘位申請學生運用自身的「內在價值」,盡情揮灑對中華民國臺灣的熱情與對學術領域的愛好,同時發揮所學與所長,貢獻給我們的國家暨23百萬同胞。

隨後,獎學金申請人即依序受邀上臺介紹個人研究領域,過程簡單隆重。

張大使致詞特別感謝丁主席及詹總會長設置法國中山獎學金的熱忱,今年雖只能有三名優秀學子獲頒不過期盼來年僑界人士繼續挹注,嘉惠更多中華民國留法學生;另分享自己早年在法國進修的心得,鼓勵同學們把握當下,珍惜求學的寶貴時光,開放自我,接受一切新知;尤其要勤學外語,為自己開啟一扇窗,甚至一扇門。大使續介紹駐法國代表處去年推出的「法國留臺學人聚會」、「臺灣旅法藝術家喜相逢」、「僑界急難關懷聯絡人」等交流平臺之計畫以及臉書,鼓勵多作交流,善用人脈。

丁主席於致詞時除了說明本次獎學金評選之原則,並分享他創立法國中山獎學金的緣起與心路歷程,鼓勵在座申請學生和同儕應該與駐法國代表處保持密切聯繫,鼓勵成立同學會維繫彼此感情與向心,學成之後更要報效國家。

稍後,眾所矚目的獎學金得主揭曉M1碩士生潘怡伶、M2碩士生王品堯、博士生曾雁君他們依序上臺接受丁主席頒獎,並和張大使及評審委員合影留念,場面熱絡溫馨。主辦單位也頒發榮譽證書予未能獲獎的申請者,用以表示對其論文及研究成果的肯定。

當天頒獎典禮結束後,主辦單位邀請全體與會人士一起晚餐敘,繼續進行分享與交流,賓主盡歡。

張大使致詞張大使致詞
詹致遠執行主席說明創辦獎學金的宗旨
詹致遠執行主席說明創辦獎學金的宗旨
丁主席(右五)頒獎予M1碩士生獎學金得主潘怡伶(左四)丁主席(右五)頒獎予M1碩士生獎學金得主潘怡伶(左四)張銘忠大使夫婦與評審委員、僑領及獲獎學生合影張銘忠大使夫婦與評審委員、僑領及獲獎學生合影