瀏覽路徑: 回首頁 > 駐地新聞 > 本處新聞
「亞洲分析家」(Asialyst)新聞網刊登駐法代表張銘忠大使投書

法國關注亞洲議題的「亞洲分析家」新聞網於6月16日刊登張大使所撰,以「籲請以知識分子的文人風骨面對中國的傲慢」(Appel à l’honnêteté intellectuelle face à l’arrogance chinoise)為題之投書。

該則專文說明中國大陸自2018年年初起對臺灣各項打壓情形,並特別指出部分外企屈從於中國施壓,在其網站矮化我國名稱,強調中華人民共和國自1949年建政之後未曾管轄臺灣,籲請民主國家及其政府不應沉默容忍中國在臺灣議題上所採蠻橫態度,將其行政司法管轄權加諸在境外他國企業及公民上。

張大使盼透過這篇專文,喚醒法國讀者對於中國傲慢舉措的瞭解。全文中譯及投書獲刊網址如下:

籲請以知識分子的文人風骨面對中國的傲慢

前言

禁止國際企業網站使用臺灣名稱是北京自今年初以來的策略,中國民航局於4月25日致函包括美國聯合航空及美國航空等外國航空公司,要求其遵守中國對抗「分離主義」之行動,換言之,必須移除將臺灣視為獨立於中國領土之外的稱謂,此係中國面對海峽對岸越來越強硬態度的一個案例,駐法國台北代表處張銘忠大使予以駁斥,我們在此刊登他的投書。

中國大陸在2018年的上半年採取各種恫嚇行動對付臺灣,若干行動直接針對臺灣,而其他的行動則把國際社會牽扯其中。今年1月4日中國在未經臺海兩岸溝通協商情況下突然決定啟用W121、W122、W123及在臺灣海峽從南向北飛航的M503等航道,此不僅對臺海現狀構成挑釁,亦且對臺北飛航情報區造成危險。

接著中國解放軍在今年4月間進行其史上最大規模的海上閱兵,航空母艦遼寧號在南海航行並參加閱兵行列,中國海軍在三亞南部海域結束海上演習,接著4月18日又在臺灣海峽展開另一場前所未見的、以恫嚇為目地的軍演,同樣損及臺海兩岸現狀。

在中國施壓下,臺灣連續第2年未受邀參加今年5月間在日內瓦召開之第71屆世界衛生大會,但多年來臺灣積極參與WHA和WHO相關技術性會議、機制及活動,持續對強化區域乃至全球的防疫網絡作出貢獻,並致力協助其他國家面對衛生挑戰,以共同實現WHO的健康是基本人權的願景。

另一方面,中國大陸在今年5月成功讓中華民國臺灣的兩個外交盟友轉向,與多明尼加共和國及布吉納法索建立正式關係,促使臺灣在國際舞台上更加孤立。

最後我們也親眼目睹中方針對跨國企業網站上有關臺灣的名稱採取一連串行動,例如今年1月9日中國官媒《環球時報》點名美國萬豪國際集團於其有獎調查問卷國籍部分列出臺灣、香港、澳門及西藏;1月11日中媒新華網官方微博點名寶格麗(Bvlgari)、香奈兒(CHANEL)及梵克雅寶(Van Cleef & Arpels)等知名國際精品在其中英文官網中將臺灣列為「國家」;1月12日《環球時報》點名除萬豪國際集團外,西班牙服飾品牌ZARA及美國醫療公司美敦力(Medtronic)之網站亦將臺灣列為國家,萬豪國際集團及ZARA公開道歉並修改網頁內容。

1月13日中國民航總局發出通知,要求所有經營中國航線之外籍航空公司清查自家網站及App等宣傳途徑有無將臺灣列於「國家」、「國籍」欄目,並點名24家外國航空公司要求限期改正。因不肯罷休,4月25日中國民航總局致函「國際航空運輸協會」(IATA)要脅其會員航空公司在其等網站矮化我國名,並於同日致函36家航空公司,要求其全球營運必須遵守中國對「分離主義」之限制,移除所有將臺灣視為獨立於中國領土之外的稱謂。

美國國務院公開反對中國對美國企業網站如何服務顧客設限,向中國政府表達強烈關切;美國白宮發言人表示,中方此舉乃「歐威爾式的謬論」(absurdité orwellienne),中方想對美國人與自由世界輸出其審查制度及政治正確的嘗試,將受到抵制;澳洲政府則表示,民間企業不應任由中國政府擺佈。

眾所皆知中華人民共和國自1949年建政之後從未曾管轄過臺灣,臺灣的正式國名是在1912年建立的中華民國,它有自己的護照、錢幣、國旗、國歌及政府。然而並非所有人都知道在中國的中國共產黨員總數超過8千萬,要遵循一個專制政權存心的政治圖謀以操縱輿論是相當簡單的事,中國在臺灣議題上所採蠻橫態度,可謂係將其行政司法管轄權直接加諸在境外他國企業及公民上。民主國家及其政府不應沉默容忍,以免中國政府變本加厲,誤以為他國不願依法保障其境內公民與企業之權益。

原文聯結

https://asialyst.com/fr/2018/06/16/taiwan-appel-honetete-intellectuelle-face-arrogance-chinoise/