瀏覽路徑: 回首頁 > 駐地新聞 > 本處活動
旅法僑界聯合歡送張銘忠大使夫婦

法國臺灣商會、世界華人工商婦女企管協會法國分會、法國寮都師生聯誼互助會、法國愛臺開心歌友會、歐洲梅蘭協會大巴黎地區分會、法國留臺校友會、法國臺灣客家會、法國僑界關懷救助協會、臺法青年交流協會等僑團於74日晚間假巴黎第13區中國城大酒樓舉辦「旅法僑界聯合歡送中華民國駐法大使張銘忠夫婦惜別餐會」,100餘位僑領齊聚一堂,用實際的行動及熱情的支持,肯定大使3年任內在法推動總體外交暨僑務工作的卓越績效,並感謝他以親民務實的平民作風,廣結僑眾善緣,凝聚僑心、協導僑社壯盛發展,功在國家與旅法僑社。

活動首先由林奇雋僑務諮詢委員開場,代表僑界向張大使夫婦致敬。接著由世界台商名譽總會長蔡國泰僑務諮詢委員代表僑界致詞,肯定張大使行事低調,紥實拓展臺灣總體外交工作,更結交不少法國朋友,促進臺法實質友好關係,任內政績精彩。他進一步指出,大使在短時間內就普獲各界僑胞、僑領及榮譽職人員熱烈支持;大家都對他此次奉派返國服務感到非常不捨,更誠摰祝福他步步高陞、前途無量,也期待張大使夫婦經常回到巴黎和老朋友們聚在一起。

張大使致詞感念在座僑界好朋友們於任內熱情支持,一起為臺灣及僑社攜手打拼,並略舉3年任期最有感的政績,和各位僑領分享共勉,包括重新簽訂航約,讓長榮航空從201610月起增加至每天都有班機,加上法國航空於今年416日重啟巴黎臺北直飛航線,與華航共用班號,每週3班,短短1年半之間台法兩國從每週4班增加到每週10班;其次是促成臺法兩國青年交流,包括簽署度假打工協議,藉以鼓勵1830歲青年至對方國家度假打工之方式深度交流;法國學生到臺灣留學平均1,250人左右,是歐洲最多的國家,而臺灣到法國留學的學生約2,500左右,法國是臺灣在歐陸國家留學的首選;從去年起開始舉辦「臺灣旅法藝術家喜相逢」活動、設置「僑界急難關懷聯絡人」機制等交流平臺之計畫以及臉書,鼓勵多作交流,善用人脈;今年5月底駐法國代表處館舍外牆翻修工程圓滿竣工,希望能配合91516日舉行的歐洲遺產日開放民眾入內參觀,並將配合推出臺灣宜蘭染的展演,用實際行動配合宣揚我國文化及軟實力。大使隨後代表頒發總統任命令給予李永慶僑務委員,頒發僑務委員會聘書給予黎輝僑務諮詢委員、黃凱琳僑務促進委員,並頒發僑務委員會獎狀給予黃行德僑務諮詢委員,表揚其賑助0206花蓮震災的義行。

歐洲梅蘭協會大巴黎地區分會羅強會長、臺法青年交流協會胡品君會長也先後上臺發言祝福,感謝大使任內對旅法僑胞的重視與關懷,肯定在他的領導下,僑社大家庭一片團結和諧,處處繁榮昌盛。

惜別餐會席間,張大使夫婦和與會僑領熱絡互動交流,分享任內在法推動總體外交工作的寶貴經驗與甘苦談,期勉大家共同為中華民國臺灣及旅法僑社開創新局。另外,也和僑領們一起歡唱數首膾炙人口的卡拉OK歌曲,氣氛融洽和諧。

當天與會者包括黃行德、陳秫娟、黎輝、郭珮涵、李永慶、曾金華、施龍、劉作鑫、丘世璿、鄭蓓斐、李河、陳勝又、蔡家志、黃凱琳等僑務榮譽職人員及僑領,大家都給予滿心的祝福,期待他日再相逢。

張大使致詞張大使致詞張大使頒發總統任命令給予李永慶僑務委員張大使頒發總統任命令給予李永慶僑務委員張大使頒發僑務委員會聘書予黎輝僑務諮詢委員張大使頒發僑務委員會聘書予黎輝僑務諮詢委員張大使頒發頒發僑務委員會獎狀予黃行德僑務諮詢委員,表揚其賑助0206花蓮震災之義行張大使頒發頒發僑務委員會獎狀予黃行德僑務諮詢委員,表揚其賑助0206花蓮震災之義行張大使夫婦逐桌敬酒感謝所有僑界好朋友張大使夫婦逐桌敬酒感謝所有僑界好朋友會場一隅會場一隅張大使夫婦和與會僑領合影張大使夫婦和與會僑領合影