瀏覽路徑: 回首頁 > 駐地新聞 > 本處活動
107年國慶文化訪問團於巴黎Déjazet劇院公演

僑務委員會107年國慶文化訪問團於910日晚間假巴黎最富歷史的Déjazet劇院公演,在音樂神童莫札特曾經演出的舞臺為近500位旅法僑胞及法國友人帶來以「光輝十月-眾神護臺灣」為主題的100分鐘精彩節目;駐法國代表處古文劍公使、蔡國泰僑務諮詢委員等榮譽職人員及僑領、法國前國民議會議員Jean François Mancel夫婦等均到場欣賞董事長樂團、九天民俗技藝團、流行樂女歌手紫君及爵士女王官靈芝氣勢磅礡並具臺灣特色的精湛表演,一齊為臺灣慶生。

駐法國代表處古公使首先代表吳志中大使向活動主辦單位「旅法僑界接待國慶文化訪問團籌備委員會」表達謝意,並對旅法各僑團不分畛域,群策群力共同合作,推動讓暌違達6年之久的國慶文化訪問團再度來到巴黎宣慰僑胞,給予高度肯定。公使特別指出:本次國慶文化訪問團演出內容包含臺灣廟會陣頭文化、流行歌謠及歌仔戲唱腔,更特別的是融合了國語、臺灣話、廣東話、客家話及英文等5種語言之曲碼,完全符合臺灣「越在地化、越國際化」的文化發展理念。

羅強主任委員旋亦致詞感謝僑界先進的協助、支持與鼓勵,大家不分彼此,齊心促成國慶文化訪問團來到巴黎訪演,他並邀請大家多多瞭解臺灣,認識臺灣的風土民情及文化習俗。

僑務委員會國慶文化訪問團林季蓉團長嗣亦代表吳新興委員長向與會各界人士問候致意,並邀請大家拭目以待,接受一場結合鼓陣、戲曲、流行樂的藝文饗宴洗禮,體會臺灣文化多元的面貌和生命力。她特別感謝主辦單位及所有支援的僑胞朋友們籌辦本次活動的辛苦與付出。

晚會節目嗣於林團長致贈紀念品予羅主委以及僑領與訪團合影等儀節後正式開始;<對我打>、<九天玄女>、<追追追>、<客家本色>、<氣吞山河組曲>、<小李飛刀>、<頭擺的你>、<歌仔戲>、<眾神護臺灣>等精彩節目分於上、下半場中陸續開演,臺下臺下臺法各界人士互動熱絡,簿海歡騰,四海同心。活動最後,訪團並邀請眾人合唱<愛拼才會贏>,為大家心中摰愛的臺灣加油打氣,唱出最深的感動與驕傲。當晚活動一路迤邐開展,直到晚間近10點方劃下句點;訪團隨後並應各界觀眾要求和大家合影留念,場面溫馨熱絡。各界人士皆高度肯定本次國慶文化訪問團的節目質量,咸認為有助於宣揚臺灣文化,促進臺法民間友誼。

稍晚,中華民國駐法國代表吳志中大使陪同來法主持「臺法文化獎」頒獎典禮的文化部鄭麗君部長特別撥冗於訪團享受宵夜點心時段到場致意勗勉;林團長及全體團員皆感振奮,並表感謝。

古文劍公使致詞古文劍公使致詞九天民俗技藝團演出九天民俗技藝團演出眾神護臺灣眾神護臺灣文化部鄭麗君部長、駐法代表吳志中大使、訪團林團長暨全體團員及僑領合影文化部鄭麗君部長、駐法代表吳志中大使、訪團林團長暨全體團員及僑領合影