瀏覽路徑: 回首頁 > 駐地新聞 > 本處活動
駐法國代表處首次參與「歐洲遺產日」舉辦「花樣宜蘭染」特展圓滿成功

駐法國代表處呼應第35屆「歐洲遺產日」主題「分享的藝術」,於9月15、16日週末活動首次開放館舍,讓民眾得以一窺座落於第7區,建於18世紀的歐式宅第。

為推廣台灣文化,代表處與宜蘭染工坊共同舉辦「花樣宜蘭染」特展,在前庭、後花園懸掛美麗的天然染布,並在玄關及會議室空間陳設蠟染作品及天然染布手工製作的精美工藝品,展現台灣宜蘭民俗傳統染布技藝,與大自然共存共容的天然之美。

駐法國代表處並於9月14日展覽舉辦前晚在代表處前庭舉辦開幕酒會,先後由吳大使志中、呂前大使慶龍及宜蘭染工坊協會蕭理事長錫鑫致開幕詞,現場邀請教廷駐聯合國教科文組織常任觀察員Francesco Follo等貴賓上台致詞。宜蘭染團隊致贈代表處由30位染職人染製拼布所製作的百衲被,吳大使則回贈感謝狀。隨後展開系列表演節目,由旅法古琴大師游麗玉演奏,邱芳璇等舞者身著宜蘭染布服飾表演現代舞。酒會現場近120位各界貴賓共襄盛舉,氣氛熱絡。

本次特展除在館舍展示大布染及蠟染等靜態作品外,天染工坊陳景林教授也帶領宜蘭染團隊在後花園進行4場天然染教學課程,染製亞麻圍巾及純棉方巾,並解說各種染織技法,另安排2場定時導覽,短短2天吸引近700名民眾參觀特展並有近60位民眾參與課程,參觀民眾均對本次特展高度讚賞。

吳大使致詞

吳大使致詞

宜蘭染團隊致贈百衲被

宜蘭染團隊致贈百衲被

吳大使致贈感謝狀

吳大使致贈感謝狀

古琴及舞蹈表演

古琴及舞蹈表演

開幕酒會準備台式自助餐供貴賓享用

開幕酒會現場準備台式自助餐供貴賓享用

天然染教學課程

天然染教學課程