瀏覽路徑: 回首頁 > 駐地新聞 > 本處活動
駐法國代表吳志中大使主持107年國慶酒會

駐法國代表處於10月3日(星期三)晚間6時30分假巴黎奧許·艾麗榭宴會廳(Les Salons Hoche-Elysée)舉行107年國慶酒會,法國前總理克瑞松女士、參議院副議長Thani Mohamed Soilihi、法國參議院與國民議會友台小組主席與議員、友邦駐法使節代表及法國智庫學者、經貿企業界、藝文、學術與科研界人士及新聞媒體代表共近400位貴賓應邀出席盛會。

吳大使於開場致詞時表示,今天的中華民國臺灣是一個自由、民主及開放的國家,也是全球華人社會的典範,在「自由之家」、「無國界記者組織」及「世界經濟論壇」等國際重要機構公布年度評比報告表現可圈可點。他引述蔡總統兩岸關係發展政策立場談話,強調臺灣會做一個「和平的堅定擁護者」,並致力維持兩岸關係的和平穩定,亦說明臺灣經濟發展現況、臺歐經貿往來、歐洲議會通過「歐中關係報告」友我決議案、籲請國際社會繼續支持我國參與國際組織及臺法實質交流現況與未來的期盼。

法國國民議會友台小組主席塞沙里尼(Jean-François Cesarini)隨後代表與會貴賓上台致詞,說明因亞維儂藝術節與臺灣結緣,肯定臺灣在創新科技領域的發展,體認臺法不僅是文化、經貿夥伴,也因共享人權與民主等普世價值讓雙邊關係更加密切。他並提及今年7月非常榮幸在國民議會首度接待我現任立法院蘇院長,認為法國可同步推動法臺與法中關係,無須在兩岸之間擇一交往,才符合和平的真諦。

代表處援例邀請我國知名音樂家杜沁澐教授指導4位留法音樂系學生在今晚國慶酒會中演奏臺灣歌謠「淡水暮色」與「榕樹下」、客家山歌「天公落水」、傳統民謠「茉莉花」及韓德爾的「皇室煙火–喜悅」等西方經典名曲,精湛的表演博得在場貴賓一致好評。

大使致詞大使致詞現場賓客雲集現場賓客雲集友台小組主席致詞友台小組主席致詞我國留法學生音樂表演我國留法學生音樂表演