瀏覽路徑: 回首頁 > 駐地新聞 > 本處活動
「澎湖縣探索未來發展協會」理事長張弘光率團參加在法國瓦納市舉辦的「第十九屆馬拉松」並拜會駐法國代表處

「澎湖縣探索未來發展協會」理事長張弘光率團七人前來法國參加在法國西部布列塔尼半島莫爾比昂灣(Morbihan)瓦納市(Vannes)舉辦的「第十九屆瓦納馬拉松」,特別來到駐法國代表處拜會吳志中大使。

張理事長感謝吳大使接待,表示澎湖與法國早在1885年的中法海戰就已經產生連結,當時法國海軍元帥孤拔(Amédée Courbet)在澎湖蒔裡海灘登陸,在澎湖病逝後還留下衣冠塚,成為澎湖觀光景點,目前澎湖境內的外國籍人士就屬法國人最多,在他們的協助下還促成駐法國前代表呂慶龍大使成功推動澎湖加入總部設於瓦納市的「世界最美麗海灣組織」。為了加強雙方合作,張理事長在去年以「湖湖縣探索未來發展協會」理事長身分代表澎湖「菊島澎湖跨海馬拉松」與「瓦納馬拉松」賽會主席梅鄂(Alain Mayeur)簽訂為姊妹賽事,約定每年互派跑者參賽。由於瓦納市將派4人參加訂於11月舉行的「菊島澎湖跨海馬拉松」,因此張理事長也帶領包括蒔裡國小校長王文瑞在內共7位馬拉松同好來到法國參加瓦納馬拉松(自2000年起每年在10月第三個星期日舉辦),希望以後能夠成為澎湖和瓦納市的固定交流模式,以促進雙方瞭解及觀光發展;另外本次來訪也將參訪孤拔元帥的故鄉─阿布維爾(Abbeville),以發掘素有法國最美麗村莊美譽的阿布維爾與澎湖合作推動觀光的共通處,希望駐法國代表處能在法國前線協助推展澎湖觀光。

吳大使歡迎張理事長率團訪問法國參加馬拉松,並與張理事長一行分享在法國工作及生活的心得,藉此強調我國在公部門的行政效率、醫療保險及生活便捷的傑出成就,最後預祝張理事長及團員訪問法國圓滿順利,參賽順利,未來非常樂意協助澎湖,不分前線或後方,共同在法國推廣國際觀光。

照片1

吳志中大使與張弘光理事長討論如何協助澎湖推展國際觀光

照片2

吳志中大使與張弘光理事長等參加瓦納馬拉松的團員合影