科技部歐洲攬才效應持續擴大,優秀學人陸續返臺貢獻所學

為延攬海外優秀學術科研人才返國貢獻,科技部陳良基部長繼去(107)3月率團赴美攬才,於今(108)330日再度邀集教育部及多所國內頂尖大學校長、副校長等主管及國內任教之年輕學者至英、法、德三國舉辦海外攬才說明會。此次活動在歐洲學界引起很大的迴響,雖然訪團已於48日清晨返抵國門,然而「攬才」效應在當地學界仍然持續發燒,以法國為例,已有數位傑出的學者確定於今年夏天返臺貢獻所學。

陳珠櫻教授旅法三十多年,目前任教於巴黎第八大學「美學、科學與科技藝術博士班學院」,並擔任《藝術與科技影像》研究所所長。陳教授研究電腦「人工生命」多年,並開發具有自主系統的「第二代互動性」數位藝術,其藝術創作橫跨自然生命科學、電腦人工生命、腦科學與認知心理學等多重領域。陳教授是法國知名的學者與創作者,其獨創性的作品,曾多次受邀參加國際性科技藝術展覽並獲得極高度的肯定。此次攬才活動期間在清華大學的力邀下,陳教授決定應聘協助該校相關領域的發展,推動臺灣科技與藝術的結合。成功邀請到法國文化科技領域代表性學者回臺任職,是這次攬才活動巴黎場次的一大亮點。

於巴黎地球物理研究所 (IPGP) 任職的李悅寧博士為巴黎場次所延攬的另一名年輕學者。李悅寧曾是我國大學指考第二、三類組榜首,由於學業成績優異,大學很自然地在眾人的期盼下進入台大醫學系就讀,期間由於因緣際會到精英匯聚的巴黎高等綜合理工學院 (Ecole Polytechnique,別稱X) 當交換學生,這段交換生的經驗卻改變了他後來的人生發展。受到法國當地大量資訊及文化的刺激,李悅寧毅然決定從人人稱羨的台大醫學系休學,並留在法國攻讀大家所陌生的天文學。轉換跑道後的李悅寧將他的研究才華完全展現,年僅27歲即獲巴黎第七大學及法國原能署薩克雷研究所共同授予的天文與天文物理學博士學位,其後旋進入知名的巴黎地球物理研究所從事博士後研究。2018年,李悅寧獲台灣物理學會「吳健雄獎學金」肯定,隨後於今(2019)年再獲科技部核定通過年輕學者養成計畫─愛因斯坦計畫成為得主之一。攬才說明會後,李悅寧親自向部長報到,他已經婉拒了法國的職缺,今年夏天就會回台灣師大任職,投入臺灣的研究行列。

海外學人回臺任職需要契機,相對於以往由學人與教研單位點對點的對接,科技部攬才團提供了更全面的平台與方案,讓人才有返鄉的機會與動力。本次的活動在歐洲廣獲迴響並持續發酵,除上述的兩件例子,另外有些學人在會後表示雖然尚未獲得正式教職,但是仍然希望返國服務,例如畢業於里爾大學的潘彥儒博士。潘彥儒目前留在里爾大學擔任博士後,其專長為海洋生產力,這次活動除他本人以外,該校的重量級教授亦親自赴會與訪團互動,隨著他將回到海洋大學擔任特約博士後,台法科技合作將持續地加深並擴大。

歐洲攬才活動後續效應不斷擴大,將持續吸引我國海外人才歸國,匯集國際學術能量並在臺灣扎根,營造台灣成為名符其實的科技之島!