瀏覽路徑: 回首頁 > 駐地新聞 > 本處活動
駐法國代表處捐贈法國電影資料館16釐米國產影片

駐法國代表處為活化存藏多年未公開播放的16釐米影片,於2016年洽詢法國電影資料館典藏意願,並徵詢外交部及國家電影中心意見後,於2017年決定將1970至1990年代的16釐米法文字幕國產影片拷貝共130餘部,及電影海報80餘張贈予法國電影資料館典藏。法國電影資料館首先就相關贈與物進行為期一年半的專業鑑定,雙方續確認契約內文及贈與物清單,終於在今年4月簽署捐贈契約,並選在4月17日晚間《台灣「歹」電影》專題影展開幕儀式中一併辦理捐贈典禮。

法國電影資料館館長Frédéric Bonnaud首先致詞表示,該館自1990年代起即與代表處密切合作辦理臺灣電影相關活動,本次舉辦《台灣「歹」電影》影展希望讓法國觀眾認識較為陌生的臺灣電影,並藉影展開幕式感謝代表處慷慨捐贈極具文史珍貴價值的電影拷貝與海報,使該館臺灣電影館藏更加完備,未來將繼續辦理臺灣電影推廣活動。吳大使接續致詞表示,希望藉本次捐贈使這些影片獲得更合適妥善的分類保存及運用,讓對臺灣電影有興趣的影人、電影策展人以及相關領域的研究學者可充分利用這個寶貴的素材,並於致詞後將象徵本次捐贈的海報與影片盒贈予Bonnaud館長。

捐贈典禮現場共400名觀眾與會見證,其中包含最高行政法院(Conseil d’Etat)國務委員Yves Gounin、日本公使中村和彥、世界動物衛生組織(OIE)副執行長Jean-Philippe Dop,日本文化館館長杉浦勉及外交部亞太司官員Alexandre Neymann等重要外賓出席,駐法國代表處古文劍公使、駐法國台灣文化中心連俐俐主任及國家電影中心陳斌全執行長亦在現場觀禮。

本次捐贈之16釐米國產影片拷貝,係由前行政院新聞局於1970年代至1990年代配發外館,以推廣臺灣電影,曾在代表處展演廳公開播放,當時亦曾在臺灣聘僱專人播映,相關放映活動多在週末舉辦。而這些影片也曾經到法國各地電影院、協會或市政廳等巡迴播出,然而自2000年代起,因電影拷貝品質劣化、缺乏專業典藏環境以及播映權終止等各種因素,相關拷貝日益鮮少使用,然仍具有無法抹滅的文史價值。

有鑑於法國電影資料館對電影保存、修復及推廣運用等方面的成就,本次捐贈案將有助這130餘部臺灣電影日後的專業典藏與推廣,也可促進臺法電影交流。片單中也包含許多曾在歐洲上映或在歐洲影展獲邀及得獎的影片,如侯孝賢導演執導的「風櫃來的人」及「冬冬的假期」曾分別獲得法國南特國際影展及瑞士盧卡諾影展的肯定。館長Frédéric Bonnaud致詞館長Frédéric-Bonnaud致詞

吳大使致詞
吳大使致詞

吳大使捐贈Bonnaud館長
吳大使捐贈Bonnaud館長

吳大使、Bonnaud館長、巴文中心連主任、國影中心陳執行長及本次策展人Wafa Ghermani女士合影
吳大使、Bonnaud館長、巴文中心連主任、國影中心陳執行長及本次策展人Wafa-Ghermani女士合影

捐贈典禮現場近400人見證
捐贈典禮現場近400人見證