瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
臺灣產品與臺灣模式 協助愛爾蘭防疫新生活

臺灣駐愛爾蘭代表處與愛爾蘭臺灣協會於6月12日赴中部Kilkenny City,捐贈該市一批臺灣製造且符合歐盟規範的防疫物資,協助該市長照機構持續防疫,以期早日恢復正常生活。包括駐愛爾蘭代表楊子葆、愛爾蘭國會友臺小組主席John McGuinness眾議員、基爾肯尼市議會議長Andrew McGuinness、市議員Pat Fitzpatrick、衛生服務署(HSE)經理Tara Hunt、愛爾蘭臺灣協會會長鄭惠文及夫婿Julien Thibault(Scieneering生物醫藥顧問公司共同創辦人)等均出席這場意義重大的捐贈活動。

在捐贈之該批物資中,最受矚目的是6月1日臺灣解除口罩出口禁令之後,隨即啟運來愛爾蘭之2,000個醫療口罩。此外,還有紅外線額溫槍、防護衣、護目鏡及醫療手套等個人防護裝備。

駐愛爾蘭代表楊子葆表示,愛爾蘭自6月8日起進入新型冠狀病毒防疫解封路徑圖的第二階段,過去3個月民眾戒慎恐懼的生活可望逐漸回歸正常。捐贈高品質防護裝備協助愛爾蘭抗疫,是臺灣社群作為愛爾蘭社會一份子的心意。在此同時,臺灣也希望與愛爾蘭建立可長可久、互惠互利的合作。這次疫情衝擊改變了許多我們習以為常的運作模式,譬如全球防疫設備製造生態系統,已有從「壟斷型世界工廠」轉型為「地方生產」(local manufacturing)與「區域短鏈」(regional short chain) 的新模式,口罩生產就是最佳例子。臺灣很願意與Kilkenny City之企業合作,以臺灣機具、歐洲原料,創造本地就業,生產愛爾蘭製造的口罩,以及其他防疫裝備,迎接後新冠病毒時期的防疫新生活。

國會友臺小組主席John McGuinness眾議員與Kilkenny市議會McGuinness議長除感謝臺灣社群捐贈相關醫療物資善舉,也呼應楊代表有關臺、愛企業合作,在地生產醫療物資之構想,承諾將全力促成。另指出,臺灣在這波新冠病毒疫情防疫表現上,極為出色,非常值得愛爾蘭學習,並盼愛爾蘭與臺灣未來加強醫療衛生方面之交流。

鄭惠文會長亦表示,面對新冠病毒疫情肆虐,愛爾蘭人與臺灣人休戚與共,因此她發起募款活動,並獲得臺灣社群熱情響應,未來將持續盡最大努力為生活在這塊土地上的所有人提供可靠的醫護物資。

20200612 Kilkenny donation picture(small)

照片說明:捐贈儀式在Kilkenny City「Kilkenny Castle」舉行,與會者包括:駐愛爾蘭代表楊子葆(前排左1)、愛爾蘭國會友臺小組主席John McGuinness眾議員(後排左3)、基爾肯尼市議會議長Andrew McGuinness(前排右1)、市議員Pat Fitzpatrick(後排右3)、衛生服務署經理Tara Hunt(後排右2)、愛爾蘭臺灣協會會長鄭惠文(後排左2)及Scieneering生物醫藥顧問公司共同創辦人Julien Thibault(後排右4)。