瀏覽路徑: 回首頁 > 代表處簡介 > 本處活動
駐義代表處邀當地政要歡慶過年 增進雙邊關係

(中央社記者黃雅詩羅馬1日專電)迎接農曆春節到來,駐義大利代表李新穎1月30日宴請40位義大利政界與學術界貴賓,盼義國友台人士繼續支持台灣參與國際活動,也盼推動台義雙邊關係更上一層樓。

餐會在羅馬市中心台僑經營的餐館舉行,參加的政要包括義大利國會友台協會的跨黨派參議員、眾議員,以及熟悉兩岸關係的義大利智庫學者。

李新穎致詞時首先說明,今年是十二生肖中的豬年,豬年象徵豐盈福氣,預祝來賓在未來一年凡事順遂、好運連連。

李新穎也細數過去一年台義在經貿、文化、科技、學術等方面的合作成果,他特別感謝義大利國會友台協會對於台灣推動各項專案的支持,他相信未來在友台議員、官員及學者的協助下,台義雙邊關係必能獲得更顯著的成長。

李新穎呼籲義大利國會繼續發聲,支持台灣參與世界衛生組織等聯合國周邊機構,讓台灣也能善盡地球公民的社會責任。

國會友台協會主席、參議員馬蘭(Lucio Malan)致詞時指出,義大利國會與全球數十個國家的國會互相成立友好協會,但是友台協會是其中最特別且凝聚力最強的組織,是台義兩國加強雙邊關係的最佳合作平台。

馬蘭表示,鑒於台灣國際地位特殊,加上台義兩國共享自由民主平等的普世價值,在台灣國際處境日益艱難之際,義大利國會友台協會自當挺身而出支持台灣,並為增進台義雙邊關係,繼續推動裨益雙方的各項合作案。

駐義大利代表處在餐會準備應景菜色,例如象徵團圓、年年有餘、吉祥喜氣的年菜,藉此向義大利貴賓解釋台灣農曆新年的習俗,讓義國友人與台灣民眾一起感受過年的歡樂氣氛。(編輯:陳永昌)1080202