瀏覽路徑: 回首頁 > 代表處簡介 > 本處活動
李新穎大使拜會羅馬睿智大學校長Eugenio Gaudio

本處李新穎大使於3月1日下午進入義全國最重要之高教學府--羅馬睿智大學(Università La Sapienza)校長室,拜會校長Eugenio Gaudio博士。

G校長首先介紹睿智大學係由教宗博義八世(Bonifacius PP VIII)下詔於1303年成立,迄已700多年,雖非義國歷史最悠久之大學(成立於1088年的波隆納大學為全世界最古老大學),惟係目前義國最大、學生數最多的大學。

G校長表示,該校業與台灣若干大學簽訂姊妹校及合作交流協議,另我國家圖書館107年底在該校設立「台灣漢學資源中心」,在在顯示該校與台灣學術交流熱絡,亦符合該校積極擴大與亞洲國家學術合作的方針。

李大使感謝G校長撥冗接待,並表示久聞睿智大學圖書館擁有全義各大學中,最豐富古老之館藏,且該校的東方研究所為歐洲重要亞洲研究中心,我方甚感榮幸能在享譽盛名的睿智大學設立「台灣漢學資源中心」,亦深具指標意義。

李大使續稱,我國每年提供華語獎學金、台灣獎學金及台灣獎助學金之得主中,均有相當比例的睿智大學學生,尤其自1990年迄今,計有約50名義大利學人獲得外交部或漢學研究中心獎助金赴台進行漢學或台灣研究,其中12名即來自睿智大學,約佔1/4,顯示睿智大學人才濟濟,確係作育英才的搖籃。

最後,李大使盼未來該校身為義國最重要的大學,能與我國最具指標性的國立台灣大學建立姊妹校關係,並開啟合作交流;持續鼓勵學生赴台深造;並邀請G校長擇機訪台,俾對台灣學術環境有更清楚瞭解,G校長稱善。

上述拜會歷時約50分鐘,李大使在與G校長互贈禮品及合影後辭去。

G校長畢業於睿智大學醫學系,為解剖學教授,迄今已在國際醫學期刊發表500篇以上專文,為歐洲人文科學院成員,2014年起擔任睿智大學校長,曾獲義總統頒發公衛醫療金質獎章,誠為義國醫療學術界重要人士。photo6039513485160853318

G校長贈送李新穎大使睿智大學珍藏之古籍複製頁