瀏覽路徑: 首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
駐日代表謝長廷出席謝依旻「女流本因坊」就位式

駐日代表謝長廷出席謝依旻「女流本因坊」就位式

駐日代表謝長廷致詞

駐日代表・謝長廷(左) 女流本因坊・謝依旻(右)

 台北駐日經濟文化代表處代表謝長廷1月26日出席旅日圍棋棋士謝依旻「第36屆女流本因坊」就位式,謝代表致詞時讚揚謝依旻的傑出表現鼓舞許多對圍棋有興趣的台灣年輕朋友,對促進台灣與日本的文化交流有很大的意義。

 謝依旻是第8度獲得「女流本因坊」的頭銜。伊於就位式致詞時提到,在與對手進行第5局比賽決定勝負前,曾觀賞寶塚劇團歌舞劇,對戲中「不到最後絕不放棄」的台詞印象深刻,比賽中也是抱持絕不放棄的信念堅持到最後,今後也將繼續努力奮戰到底。

 主辦單位日本「共同通信社」與「日本棋院」等對謝依旻在台灣與日本兩地推廣圍棋文化表示感謝,對伊能在眾多實力堅強的前輩與新竄起年輕棋士等強敵環伺中奪回女流本因坊頭銜表達祝賀之意。除「女流本因坊」外,謝依旻現在亦保有「女流棋聖」的頭銜,參與女流棋戰至今總共獲得27個頭銜,為女流棋士史上最多。