瀏覽路徑: 首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
駐日代表處增添藝文氣息 舉辦台灣前輩畫家與新生代藝術家藝術作品展

駐日代表處增添藝文氣息 舉辦台灣前輩畫家與新生代藝術家藝術作品展


謝長廷・駐日代表〈照片前排中央〉、林曼麗・國家文藝基金會董事長〈前排右4〉、木原稔・眾議院議員∕日華議員懇談會事務局長〈前排左4〉、石井章・參議院議員∕日華議員懇談會副會長〈前排左3〉、谷崎泰明・日本台灣交流協會理事長〈前排左2〉、金美齡・前總統府國策顧問〈前排左1〉,以及台灣前輩畫家郭柏川、李梅樹、顏水龍與李石樵之親屬,台灣新生代藝術家孫培懋〈後排左3〉、許聖泓〈後排左2〉、林書楷〈後排左1〉

  駐日本代表處於107年5月20日在駐日代表謝長廷職務宿舍舉辦「台灣.美TAIWAN-台灣前輩畫家與新生代藝術家」作品展開幕式,從今年5月到明年5月展出台灣第一代赴日鑽研西洋繪畫的四位前輩藝術家作品:郭柏川《老房子風景(三峽)》(1953)、李梅樹的《清溪浣衣》(1981)、顏水龍《蘭嶼斜陽》(1988)與李石樵《碧潭》(1981),以及台灣三位新生代藝術家林書楷、許聖泓、孫培懋之一系列作品,呈現兩世代藝術家畫筆下最真摯、動人的台灣美麗風情。

  本次展覽會由國家文化藝術基金會林曼麗董事長策劃,日華議員懇談會副會長石井章參議員、事務局長木原稔衆議員、松原仁衆議員、日本台灣交流協會谷崎泰明理事長等貴賓到場祝賀。金美齡女士、福田葉子女士代表顏水龍家族出席,郭柏川的女兒郭為美女士、李梅樹的兒子李景光及李景文亦前來共襄盛舉。三位新生代藝術家林書楷、許聖泓、孫培懋本人也到會場。此外,台日藝文界、僑界及政界,約100餘人與會。

  謝代表致詞表示,推介台灣優質的藝術創作並促進台日文化交流,向來是駐日代表處重點工作之一,此次特別感謝林曼麗董事長精心策劃,以及慷慨應允出借作品的前輩藝術家後代親屬及年輕藝術家,未來到駐日代表處洽公或出席活動的日本各界訪客,將有機會觀賞這些作品,感受台灣濃濃的人情味。

  林曼麗董事長致詞時表示,這次展出的前輩藝術家作品年代橫跨1950年至1980年,而1980年代是這次參展三位年輕藝術家的出生年代,象徵不同世代藝術家間對於台灣美的一種傳承,從前輩藝術家的努力,到新生代藝術家的前衛,透過藝術軸線,跨越時空,彼此對話。


國家文化藝術基金會董事長林曼麗為現場貴賓介紹展示的作品


林董事長解說李石樵的畫作「碧潭」