瀏覽路徑: 首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
駐日代表謝長廷欣賞台日共同製作「崑曲ⅹ日本舞蹈 《繡襦夢》」

駐日代表謝長廷欣賞台日共同製作「崑曲ⅹ日本舞蹈 《繡襦夢》」


謝長廷・駐日代表〈照片第2列左7〉、中村雅之・橫濱能樂堂館長〈第2列右5〉、張育華・國光劇團團長〈第2列右1〉、吳榮順・國立傳統藝術中心主任〈第2列左6〉、陳桎宏・駐日代表處橫濱分處處長〈第2列右3〉、朱文清・駐日代表處台灣文化中心主任〈第2列左5〉、國光劇團與橫濱能樂團演出人員以及世界華人工商婦女企管協會日本分會會長濱田裕子〈第1列右5〉與會員等


公演結束後舉行慶功酒會、謝長廷・駐日代表〈照片中央〉、中村雅之・橫濱能樂堂館長〈左3〉、張育華・國光劇團團長〈右1〉

  台北駐日經濟文化代表處代表謝長廷6月17日前往神奈川縣橫濱市的橫濱能樂堂,欣賞由台日所共同製作的戲曲「崑曲ⅹ日本舞蹈 《繡襦夢》」在日本的最後一場公演。該劇是以台灣的崑曲『繡襦記』為本,結合日本舞蹈・三味線,新編為《繡襦夢》,共同表演出台灣與日本的傳統藝術。

  公演結束後舉行慶功酒會,謝代表、國光劇團團長張育華、橫濱能樂堂館長中村雅之以及參加演出人員等出席。謝代表表示,《繡襦夢》劇中的音樂與演出皆為全新創作,注入新的觀點。傳統崑曲與日本舞蹈・三味線的結合,除加深台日雙方對彼此傳統藝術的相互瞭解外,也得以藉機重新認識自身的傳統藝術。謝代表對於橫濱能樂堂與國光劇團能超越傳統文化的藩籬,讓該劇成功上演表達由衷的敬意,也預祝該劇今年9月在台灣的台中國家歌劇院以及台灣戲曲中心之演出順利成功。

  《繡襦夢》歷經3年的籌備,於6月9日在橫濱能樂堂進行首演後,10日在新潟市民藝術文化會館能樂堂、16日在愛知縣豐田市能樂堂等地進行演出。


《繡襦夢》主角 溫宇航(左) 與 劉珈后(右)


三味線音樂監督 常盤津文宇兵衛(後右2)