瀏覽路徑: 首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
駐日副代表郭仲熙出席「台灣攝影家的島嶼凝視1970s〜1990s」開幕儀式

駐日副代表郭仲熙出席「台灣攝影家的島嶼凝視1970s〜1990s」開幕儀式


照片左起 蕭宗煌・國立臺灣美術館館長、細江英公・清里攝影美術館館長、郭仲熙・駐日副代表、朱文清・駐日代表處台灣文化中心主任、西川勢二・真如苑 教務長輔佐

  台北駐日經濟文化代表處(以下、駐日代表處)副代表郭仲熙於7月6日出席在山梨縣北杜市「清里攝影美術館」所舉行「台灣攝影家的島嶼凝視1970s〜1990s」攝影展開幕儀式。郭副代表致詞時表示,台灣與日本透過彼此間的合作與鼓勵,已建立相互提攜之關係,期盼藉由雙方藝術文化交流,縮短人與人間的距離,促進台日友好更加發展。

  展期從7月7日起至12月2日止的該攝影展,係由「國立台灣美術館」與「清里攝影美術館」共同策畫,邀請台灣攝影家張照堂與沈昭良擔任策展人,展出11位當代台灣代表性攝影家共152件、反映1970年代至90年代台灣社會變遷以及文化特徵的攝影作品。

  多位來自台灣的攝影家,以及駐日代表處台灣文化中心主任朱文清、國立臺灣美術館館長蕭宗煌、清里攝影美術館館長細江英公等人皆出席開幕儀式。朱主任表示,本次攝影展的主題為1970年代至90年代的台灣,是台灣由貧窮社會走向經濟發展、民主化之時期,從展出作品中可以窺見台灣發展的歷程,期盼該展能讓更多日本友人加深對台灣的瞭解。

  「清里攝影美術館」是日本四大攝影美術館之一,展出許多日本以及海外攝影家的作品。為推動台日攝影藝術交流,「國立臺灣美術館」也於6月23日至9月23日舉辦清里攝影美術館所收藏74名攝影家340件作品之「起始・永遠―日本清里攝影美術館典藏精選展」。

清里攝影美術館「台灣攝影家的島嶼凝視1970s〜1990s」
http://www.kmopa.com/?p=6384


細江英公・清里攝影美術館館長(照片第1排中央)、蕭宗煌・國立臺灣美術館館長(第1排右2)、朱文清・駐日代表處台灣文化中心主任(第1排左1)、策展人 張照堂(第1排左2)與沈昭良(第4排左2)與來自台灣的攝影家合影


郭副代表於會場欣賞參展作品