瀏覽路徑: 首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
駐日代表謝長廷於「日本台灣親善協會」研修會發表演講

駐日代表謝長廷於「日本台灣親善協會」研修會發表演講


謝長廷・駐日代表(照片左1)於會中演講。衛藤征士郎・「日本台灣親善協會」理事長、眾議院議員(右2)

  台北駐日經濟文化代表處代表謝長廷於12月6日應「日本台灣親善協會」之邀請,在該協會所舉辦的研修會中,就台灣局勢發表演講。謝代表表示,日前與台灣地方大選同時所舉行之10項公民投票中,日本福島等5縣的食品禁止進口措施經公投決定繼續維持,盼今後能基於科學根據解決此問題,並希望台日關係不因本案而受到影響。

  有關台日交流,謝代表強調將致力推動台日間的地方交流。截至目前,台日已簽訂共120個的姊妹縣市或其他友好協定,其中有58個是謝代表上任以後所簽訂。謝代表期盼今後能與協會衛藤征士郎會長及其他會員共同努力,建立更緊密的台日關係。

  研修會後所舉行的懇親會中,衛藤會長致詞時表示,今後盼協助謝代表推動更多的台日交流活動,並期盼與台灣朝野各政黨強化交流。代表出席國會議員致詞的眾議員岸信夫表示,台日間必須建立更密切之合作關係,呼籲協會繼續推動加深台日間情誼的各項活動。

  該協會今年5月推舉眾議員衛藤征士郎為新任會長,9月27日並召開臨時大會,決議將協會名稱從「亞東親善協會」變更為「日本台灣親善協會」。