瀏覽路徑: 首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
「攜手相伴 你不孤單」日本贈全臺小一班級繪本

「攜手相伴 你不孤單」日本贈全臺小一班級繪本

  經由臺北駐日經濟文化代表處(教育組)協助安排,教育部國際及兩岸教育司畢祖安司長於108年1月14日代表接受日本非營利法人XYZ(讀音Cross Wise)副理事長橫井麻里致贈2萬3,000本繪本給全臺小一新生班級,以「攜手相伴 你不孤單」(You are the only one, but never a lonely one)為名的繪本,內容以中、英、日三語對照並列,中文部分皆標有注音符號讓學童方便閱讀,預計將於107學年度下學期起陸續發送至全臺各小學。

  畢祖安司長於致詞時表示,教育部一向鼓勵學生養成閱讀習慣,今天特別感謝日本非營利法人XYZ的跨國善舉,繪本內容清楚簡明,情節生動有趣,透過不同動物的特性與生活方式,傳達大家都住在同一個地球上,應該同心協力、相親相愛,愛護我們所在的地球,寓意深刻。繪本內文以不同語言並列,希望能引發學童學習外語的好奇心,更盼學童們能夠透過繪本內容拓展視野,促進孩童認識世界各種不同文化的多元性。

  橫井麻里副理事長表示,XYZ為感謝各國在日本311大震災中所提供的救援和協助,同時落實企業社會責任,展開「HEART HEART」計畫,贈送童書繪本給世界各國學童(Word to the World),主要對象為小學、圖書館、孤兒院、身心障礙照護機構等,為感念臺灣全體民眾對日本311震災災後重建的大力協助,因此臺灣是目前獲贈冊數最多的國家。