瀏覽路徑: 首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
台灣藝術家王虹凱用音樂「聽」、「讀」、「唱」江文也跨越國家‧時代的一生

台灣藝術家王虹凱用音樂「聽」、「讀」、「唱」江文也跨越國家‧時代的一生


藝術家王虹凱解說表演中(攝影:佐藤駿)


劉麟玉教授現場彈奏江文也曲子(攝影:佐藤駿)

  台北駐日經濟文化代表處臺灣文化中心於3月2日、3日在臺灣文化中心辦理東京共同劇場(Theater Commons Tokyo),由藝術家王虹凱,結合表演和演說的形式,從「國家」狹小的框架下再現「無國境之歌」,帶領滿場日本觀眾認識音樂家江文也、江文也的音樂以及他所生存之動盪東亞歷史背景,演出結束後獲得熱烈回響,表示能從王虹凱的創作中感受到過去江文也對音樂的熱誠及對未來的影響。

  江文也出生於日本統治時代的台灣,以音樂家身分在日本成名,1936年柏林奧運藝術競技部門中,江文也以交響曲「台灣舞曲」,以「日本人」身分得獎。後赴中國擔任教授,戰後因國家對立與文化大革命,江文也再也沒有回到臺灣和日本,死於中國。

  本年活動為突顯江文也充滿民族特色卻又無歸屬的音樂風格,以雙關語將主題訂為「This is no country music」,臺灣文化中心與日本藝術公社特地邀請擅長以聲音探索社會關係的藝術家王虹凱參與製作。為耙梳江文也所處的時代背景及創作,王虹凱於年初時至台灣文化中心舉辦工作坊,和學員們一起尋訪江文也淵源之地及閱讀樂譜,共同討論江文也的一生。

  王虹凱認為作曲或創作和聽到的聲音的世界無法切割,透過和參與工作坊的學員一起組成「多聲之耳樂團」,邀請觀眾「聽」、「讀」、「唱」樂團成員們演出的音樂選輯(Mix tape),認識江文也跨越國境、時代的人生,以及江文也交錯在臺灣、日本與中國間所織成的當代歷史。

  臺灣文化中心自2017年起串聯駐日本之德國哥德學院、法國文化中心、荷蘭大使館及日本藝術公社等文化機構共同主辦東京共同劇場,以小型藝術節方式經營讓劇場作為觀眾觀賞演出及與他人一起共同經歷相同的空間、時間,嘗試在都市空間中創造新的劇場模式,建構跨越國境的藝術交流活動,透過戲劇的想像力,讓都市中存在過去・現在・未来複數的時間、空間及社群在同一個空間相遇,逐步獲得觀眾及日本政府支持,本年起活動列為東京都文化活動Tokyo Tokyo Festival一環。


全體表演者謝幕(攝影:佐藤駿)