瀏覽路徑: 首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
謝代表出席「日華議員懇談會」懇親會,「日華議員懇談會」支持我加入CPTPP及參加WHA等

謝代表出席「日華議員懇談會」懇親會,「日華議員懇談會」支持我加入CPTPP及參加WHA等


照片左起,謝長廷・駐日代表、日本眾議院議員 古屋圭司・「日華議員懇談會」會長、眾議院議員 岸信夫・「日華議員懇談會」幹事長


謝長廷・駐日代表致詞
  
  臺北駐日經濟文化代表處謝代表長廷於3月27日出席「日華議員懇談會」(以下稱「日華懇」)所舉辦年度總會後之懇親會。懇親會中,「日華懇」會長・眾議員古屋圭司親自將該會決議文面交謝代表。

  謝代表表示,中國最近對我加強軍事威脅和外交打壓,今年初更強迫我接受「一國兩制」,此已改變臺海現狀及影響亞太區域安全,蔡總統已明確表示我無法接受,因此,中國對我的威脅必然持續,在此之際,「日華懇」今年決議支持臺灣加入CPTPP及以觀察員身分參與「世界衛生組織(WHO)」並出席年會(WHA)等特別令人感動和感謝。謝代表強調,近幾年臺日關係飛躍發展,尤以災害發生時能互相扶持,此等「善的循環」可為世界模範,「日華懇」的決議也反映日本廣大的民意,代表處將持續強化臺日友好關係。

  懇親會在「日華懇」副會長・眾議員富田茂之致詞及顧問・眾議員衛藤征士郎乾杯祝禱後,與會人士進行交流,氣氛熱絡。

「日華 議員 懇談會 」決議文中文

「日華議員懇談会2019年度方針決議」全文