瀏覽路徑: 首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
駐日代表謝長廷出席「東京崇正公會」第53屆會員懇親大會

駐日代表謝長廷出席「東京崇正公會」第53屆會員懇親大會


謝長廷・駐日代表(照片前排左7)、劉南強・東京崇正公會會長(前排左4)、范佐銘・客委會副主任委員(前排左8)、楊文科・新竹縣長(前排左5)、林靜儀・立法委員(前排左9)、蔣絜安・立法委員(前排左6)、邱鏡淳・世界客屬總會總會長(前排右2)


駐日代表謝長廷致詞


東京崇正公會會長劉南強致詞

  由旅居日本客家僑胞所組成的「東京崇正公會」第53屆會員懇親大會於4月7日在東京都內舉行。應邀出席大會的台北駐日經濟文化代表處代表謝長廷於致詞時,感謝該會協助政府推動各項政策,並盼該會繼續堅持民主、自由與人權之價值觀、維持台日友好關係以及支持我國參與國際組織等。謝代表提到,日本友人認識台灣的主要媒介是電視,駐日代表處今年將在日本電視台播放介紹台灣地方魅力的節目,也包含客家文化氣息濃厚之縣市。

  「東京崇正公會」會長劉南強對客家僑胞、以及來自台灣、日本的各界人士共聚一堂支持該會表達謝意。該會名譽會長劉得寬也說明「東京崇正公會」56年的發展歷程,感謝客家僑胞團結以及各界支持協助會務推展。

  客家委員會副主委范佐銘、新竹縣長楊文科、立法委員林靜儀、立法委員蔣絜安、世界客屬總會會長邱鏡淳以及民主進步黨秘書長羅文嘉等人特別從台灣前來日本參加此次大會,日本前眾議員並木正芳也到場致意。會場並播放僑務委員會委員長吳新興所錄製的祝賀影片。

  客委會范副主委表示,去年「客家基本法」修正通過,正式將客語列為國家語言之一,除學校使用客語教學外,各地方也積極推廣客語。另外也推動浪漫台三線、高屏六堆地區以及台灣東部幸福台九線之「三六九」客家觀光產業。去年客家文學作品在日本以日文出版,范副主委感謝謝代表協助邀請日本主播高橋真麻擔任客家文化振興大使、宣傳客家文學。

  大會安排來自台灣的客家文化薪傳協會客家青少年山歌、後生園藝坊劇團客家組曲、月光山合唱團以及6028薩克斯樂團等客家歌曲、舞蹈表演,最後大家並合唱「客家本色」,是一場客家的文化盛會。


客家委員會副主委范佐銘致詞


新竹縣長楊文科致詞


會中表演客家歌曲