瀏覽路徑: 首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
駐日代表謝長廷讚美國家交響樂團「來自台灣-2019日本巡迴公演」演出精彩

駐日代表謝長廷讚美國家交響樂團「來自台灣-2019日本巡迴公演」演出精彩


謝代表(照片左1)與前往會場欣賞樂團演出的台灣人作曲家江文也次女江庸子女士(照片中央)合影


國家交響樂團演奏實況(照片提供:國家交響樂團)

  國家交響樂團(NSO)「來自台灣-2019日本巡迴公演」於4月30日在東京、5月6日在大阪舉行。台北駐日經濟文化代表處代表謝長廷於4月30日前往東京文化會館聆聽樂團演出,並表示此次該樂團的日本巡迴公演從「平成」跨越至「令和」時代,日本也即將開始準備迎接明年舉辦之東京奧運,演奏開啟新時代的台日文化交流,極具意義。

  4月30日的公演,除了日本樂迷、台灣僑胞之外,多位外國駐日本大使館的貴賓也出席,是一場國際文化交流盛會。

  公演由樂團音樂總監呂紹嘉擔任指揮,除演奏孟德爾頌的「E小調小提琴協奏曲」、西貝流士的「第二號交響曲」等古典樂曲外,也演奏日本知名作家芥川龍之介三公子芥川也寸志所創作「為交響曲所寫的音樂」,以及於日本統治時期代表日本參加1936年柏林奧運藝文競技的台灣人作曲家江文也之管弦樂獲獎作品「台灣舞曲」等。江文也的次女江庸子女士當日也特別前往會場欣賞樂團演出。

  呂紹嘉音樂總監表示,此次公演特別希望向日本樂迷介紹台灣早期音樂史上非常重要作曲家江文也的音樂,江文也的人生極富傳奇,他的音樂作品近來重新獲得重視。而擔任小提琴獨奏的林品任表示,2013年獲得日本仙台國際音樂大賽小提琴首獎,是自己首度獲得國際大賽獎項,此次能與故鄉的樂團在日本演出,非常有意義。

  國家交響樂團除在東京與大阪公演外,也參加金澤市所舉辦之「石川・金澤 風與綠的樂都音樂祭」活動。


公演後,謝代表(照片右)前往休息室慰勞呂紹嘉・音樂總監(左)


擔任指揮的呂紹嘉・音樂總監(左)與擔任小提琴獨奏的林品任 (右)


彩排的樣子