瀏覽路徑: 首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
日華議員懇談會遞交支持台灣參加WHA決議文予駐日代表謝長廷

日華議員懇談會遞交支持台灣參加WHA決議文予駐日代表謝長廷


謝長廷・駐日代表(照片左6)、古屋圭司・日華議員懇談會會長(左4)、岸信夫・日華議員懇談會幹事長(左5)


謝長廷・駐日代表(照片右)、古屋圭司・日華議員懇談會會長(左)

  日本超黨派國會議員聯盟「日華議員懇談會」(以下、「日華懇」)會長古屋圭司眾議員、幹事長岸信夫眾議員、顧問山東昭子參議員、事務局長木原稔眾議員,以及該會成員金子恭之眾議員、牧義夫眾議員、笠浩史眾議員、西銘恆三郎眾議員、水落敏榮參議員等一行於5月15日拜會台北駐日經濟文化代表處。古屋會長將「日華懇」支持台灣參加世界衛生大會(WHA)的決議文遞交給駐日代表謝長廷。

  古屋會長表示,該會於今年3月所召開的總會中決議,支持台灣參加世界衛生組織(WHO)及世界衛生大會(WHA),但今年台灣仍未收到邀請函,健康問題無國界,也是WHO憲章所規範與政治無涉之基本人權。台灣參加符合WHO理念,「日華懇」為表達強烈支持,再次進行決議,要求讓台灣參加5月20日起所召開的世界衛生大會,並向日本政府的外務省以及厚生勞動省提出。

  謝代表感謝「日華懇」所作之決議,並強調台灣參加WHO是國際人權,如遭國際社會忽視,除對台灣人民不公外,從防疫的觀點,也將會影響日本等其他國家。謝代表也對日本外務大臣河野太郎在推特上表達支持台灣以觀察員身分參加世界衛生大會表達由衷之謝意。

日華懇支持我參與WHA決議文