瀏覽路徑: 首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
台灣藝術家莊志維作品《黑暗中的彩虹》象徵希望六本木藝術之夜綻放彩虹光芒

台灣藝術家莊志維作品《黑暗中的彩虹》象徵希望六本木藝術之夜綻放彩虹光芒


作品夜間照(Photo by 莊志維)


觀眾與作品互動(Photo by 莊志維)

  以東京都六本木為舞台,為期一夜之當代藝術饗宴「六本木藝術之夜2019」於5月25日起跑,今年主題為「夜之旅‧晝之夢」,文化部駐日本臺灣文化中心與主辦單位合作,邀請台灣藝術家莊志維參展。

  此次參展作品為《黑暗中的彩虹》,作品位於人潮眾多的六本木通旁,相當顯眼。藝術家莊志維試圖將自身情感、經驗出發,思考死亡、生存與生活狀態的「內在系統」,與討論建築、空間場域,經由戶外裝置作品所構成的「外在系統」結合,藉由內在生命經驗扣合廣場開放的場所特性,成為一因地制宜的互動裝置,作品、廣場和觀眾參與構成三位一體,完整呈現出作品的意涵。

  莊志維表示,《黑暗中的彩虹》創作理念來自於每個人共同的生命經驗:傷痕,不管是生理上或心理的,提醒大家以勇敢的姿態正視傷痕,「你並不孤單」。透過設置於廣場中央、矩陣排列的黑色量體裝置,開啟一場與大眾的對話。白天民眾可藉由尖銳物品在覆上黑色漆料塗佈的作品表面留下想訴說的字眼或圖案;到了夜晚,在作品內置的多彩LED燈條照亮下,這些隨著時間累積而被刻劃下的文字與圖像透出彩虹光芒,象徵傷痕背後的希望,透過書寫得以抒發。

  除莊志維《黑暗中的彩虹》外,我國旅美藝術家李明維先生最新作品「The Tourist」正於六本木「PERROTIN TOKYO」藝廊展出,特別獲列六本木藝術之夜中森美術館相關系列活動之一,該展覽將展至6月26日。

  「六本木藝術之夜2019」將從25日至26日舉辦,去年吸引76萬名民眾入場參觀,展場包含東京六本木藝術金三角森美術館、國立新美術館、東京MIDTOWN、三多利美術館、21_21 DESIGN SIGHT及六本木商店街等文化設施。


六本木藝術之夜2019開幕式參展藝術家合照(藝術家莊志維二排左2)(Photo by 莊志維)