瀏覽路徑: 首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
廖一久博士獲頒第24屆「日經亞洲獎」科學技術部門獎項

廖一久博士獲頒第24屆「日經亞洲獎」科學技術部門獎項


岡田直敏・「日本經濟新聞社」社長(照片左)授予廖一久・博士(右) 第24屆「日經亞洲獎」科學技術部門獎狀,表彰其功績。


廖一久博士獲頒第24屆「日經亞洲獎」科學技術部門獎項

  由「日本經濟新聞社」所舉辦之第24屆「日經亞洲獎」頒獎典禮於5月29日在東京都內飯店舉行,台灣海洋大學終身特聘教授廖一久博士榮獲科學技術部門獎項。台北駐日經濟文化代表處副代表蔡明耀也應邀出席祝賀。

  廖博士於1968年成功開發世界首創的草蝦人工養殖技術,日後並推廣至東南亞,對於東南亞水產養殖業與相關加工、流通、飼料生產等產業發展,以及提高漁民所得有極大之貢獻。頒獎典禮中,由「日本經濟新聞社」社長岡田直敏授予廖博士獎狀,表彰其功績。

  廖博士於致謝詞時表示,為協助台灣賺取外匯,研究草蝦養殖作為重要的出口產品,也讓世界各地的人們得以便宜價格品嚐美味的鮮蝦,對協助其研究的恩師、家人以及友人等表達謝意。

  廖博士也提到,未將養殖技術發明占為己有,而是對外開放,養殖技術才得以快速普及,此為現代農業、漁業發展的重要關鍵。


廖一久博士獲獎後致謝詞


駐日副代表蔡明耀(照片右)出席頒獎儀式祝賀廖一久博士(左)獲獎