瀏覽路徑: 首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
駐日代表謝長廷應早稻田大學校友會「日台稻門會」發表演講

駐日代表謝長廷應早稻田大學校友會「日台稻門會」發表演講


駐日代表謝長廷以「台日關係的現狀與展望」為題發表演講

  台北駐日經濟文化代表處代表謝長廷於6月8日應早稻田大學校友會「日台稻門會」之邀,以「台日關係的現狀與展望」為題在早稻田大學發表演講。謝代表於演講中提到,目前在早稻田大學的台灣留學生有412人,是日本各大學中台灣留學生人數最多的大學,期盼「日台稻門會」的早稻田大學畢業校友未來能擔負台灣與日本間橋樑的角色。

  謝代表在演講中介紹就任3年來台日關係的進展,包括「交流協會」改名為「日本台灣交流協會」、「亞東關係協會」改名為「台灣日本關係協會」,「日華議員懇談會」的議員人數增加,台日間所締結的地方友好交流協定達到128件、其中有66件是這3年間所締結等。

  謝代表也強調,台灣與日本都是常發生自然災害的島國,近年來雙方已形成災害發生時相互協助之「善的循環」,蔡英文總統與安倍首相也透過臉書與推特等傳送慰問鼓勵的訊息,證明兩國間友好關係的情感非常緊密。

  對於今後的台日關係,謝代表表示,盼利用各地方的特色,促進友好交流協定締結縣市間人員往來,深化地方交流,並藉推動學校教育旅行等青少年互訪以及擴展台日間中小企業合作商機等,鞏固台日友好關係之基礎。


謝代表於演講中介紹台日關係


演講會場