瀏覽路徑: 首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
海洋委員會海巡署與日本海上保安廳合作救助日本漁民

海洋委員會海巡署與日本海上保安廳合作救助日本漁民

  海洋委員會海巡署(原為行政院海岸巡防署)與日本海上保安廳於2017年12月透過台灣日本關係協會與日本台灣交流協會簽訂「台日海難搜索救助合作備忘錄」後,雙方維持密切之合作關係。

  2019年5月23日上午,一位日本漁民駕駛漁船從日本沖繩縣石垣島新川漁港出海作業後行蹤不明。24日晚間7時半許,一艘台灣漁船在石垣島北方約120公里處發現該日本漁民及漁船。海巡署在接獲台灣漁船的通報後,立即派遣「和星艦」前往救助,當時該漁民呈現昏迷、體溫下降至31度,狀況甚為危急。

  日本海上保安廳也派遣3名「機動救難士」搭乘直升機,於當日晚間與「和星艦」會合,雙方合作將漁民吊掛至直升機上,之後送往石垣島醫院救治後並無大礙。

  6月27日日本「海上保安新聞」報導,海上保安廳石垣航空基地職員表示「此次與台灣的海巡署船艦共同合作,安全、迅速地在夜間完成吊掛作業任務,深感榮幸」。此次救助活動,是台日海難救助合作的具體成功案例。