瀏覽路徑: 首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
駐日副代表張仁久出席宜蘭縣岳明國小學童布袋戲日本公演

駐日副代表張仁久出席宜蘭縣岳明國小學童布袋戲日本公演

2019年7月7日 駐日副代表張仁久出席宜蘭縣岳明國小師生布袋戲日本公演
駐日副代表張仁久(照片前排中央)、宜蘭縣岳明國小6年級學童的布袋戲公演。李公元・岳明國小老師(前排左)、 樁原世梨奈(前排右)。


學童演出發現從日本漂流至當地的數位相機

  台北駐日經濟文化表處(以下、駐日代表處)副代表張仁久於7月7日出席在東京虎之門駐日代表處台灣文化中心所舉行,宜蘭縣岳明國小6年級學童的布袋戲公演。張副代表致詞時表示,本次日本演出,緣起於該校學童去年3月進行淨灘活動時,發現從日本漂流至當地的數位相機,之後並尋找到相機主人,盼今後彼此能珍惜此得來不易之緣分。

  張副代表也表示,學童所進行的淨灘活動、以及透過布袋戲宣揚防治海洋汙染問題重要性的演出極富有意義,盼今後能持續。而此次訪日,該校也預定與千葉縣內的小學進行交流,對學童是極佳的海外交流體驗,期盼能有許多豐盛的成果。

  當日的公演,是由學童以台灣傳統布袋戲,演出進行淨灘活動時,拾獲從日本漂流至當地數位相機之故事,並藉此訴說海洋生物受到海洋汙染影響,宣揚海洋汙染防治問題之重要性。故事由老師與學童一起構思,部分道具與人偶也由學童自行製作,表演非常生動活潑。一直與學童保持聯繫的數位相機失主、日本大學生椿原世梨奈當日也前往會場欣賞學童的演出。椿原表示,會珍惜此緣分,持續與學童交流。


學童以台灣傳統布袋戲說故事


李公元老師與岳明國小學童