瀏覽路徑: 首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
蔡明亮:台灣提供非常自由開放的養分,才有精彩的作品

蔡明亮:台灣提供非常自由開放的養分,才有精彩的作品

2019年 width=
謝長廷代表(中)與蔡明亮導演(左)及演員李康生(右)合照


謝代表致詞


蔡明亮導演(右)、演員李康生(中)與張小虹(左)教授風趣回答觀眾問題

  駐日本代表處臺灣文化中心於今(20)日舉辦「赤道之後的台灣製造:蔡明亮‧當代台灣馬華影像與藝術、文學」,邀請導演蔡明亮、演員李康生及台灣與日本專家學者,就馬來西亞華人在影像、藝術與文學面的成就進行介紹,活動首日吸引爆滿民眾至活動現場。

  駐日代表處謝長廷大使於開幕致詞時表示,蔡明亮導演曾以高雄為背景,拍攝「天邊一朵雲」在國際影展獲獎,順勢帶動了高雄影視產業的發展,而台灣的特色是自由民主及具包容性的多元文化,提供給海洋華人創作空間及平台,今天在台灣文化中心的這場活動,可以說是台灣多元文化的成果展現。

  蔡明亮導演也表示台灣是個包容、亞洲地區少見拍片題材表現自由的地方,因為提供了自由的養分,他才能產生許多精彩的作品。

  台灣的馬華文學與藝術發展多年,朝氣蓬勃,漸成顯學。除了馬華文學廣為人知,舉凡電影、當代藝術及劇場等領域均有十分傑出的表現。馬來西亞籍的傑出藝術工作者,孕育出了內容不同、形式各異的作品表現,體現出跨國文化與思想的匯合,駐日臺灣文化中心辦理「赤道之後的台灣製造:蔡明亮‧當代台灣馬華影像與藝術、文學」,希望透過這次的活動凸顯台灣的包容性與豐富深層的文化底蘊。

  「赤道之後的台灣製造:蔡明亮‧當代台灣馬華影像與藝術、文學」21日將以藝術視點,介紹在台灣的馬來西亞視覺藝術與劇場,9月份將於名古屋大學舉辦文學講座。


孫松榮(台南藝術大學動畫藝術與影像美學研究所、中央)、林克明(聯合大學台灣語文傳播學系、左)、及川茜(神田外語大學、右)討論何蔚庭導演拍的電影《台北星期天》,描述在台北生活菲律賓外籍移工的喜劇。


「窮劇場」團長高俊耀介紹作品創作的理念


馬來西亞華人藝術家區秀詒說明視覺藝術作品的概念


主持人黃英哲(愛知大學)