瀏覽路徑: 首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
亞洲調查會舉辦「現代台灣社會的變遷 政治・社會意識的變化與軟實力的魅力」國際研討會

亞洲調查會舉辦「現代台灣社會的變遷 政治・社會意識的變化與軟實力的魅力」國際研討會


照片左起 張瑞昌社長 野嶋剛教授 坂東賢治專門編集委員 小笠原欣幸準教授

  日本一般社團法人「亞洲調查會」於8月22日在東京都日本記者俱樂部舉辦「現代台灣社會的變遷 政治・社會意識的變化與軟實力的魅力」國際研討會,邀請台灣中央通信社社長張瑞昌、資深媒體人・大東文化大學特任教授野嶋剛、東京外國語大學大學院綜合國際學研究院準教授小笠原欣幸、以及每日新聞論說室專門編集委員坂東賢治等擔任與談人,討論台灣軟實力的相關戰略以及明年總統大選的局勢等。

  張社長表示,台灣過去30年民主化的進展,讓「自由」與「民主」創造出豐富與多元的文化價值,形塑出一個進步、活潑、包容且充滿生命力的公民社會風貌。其成功歸因台灣為一「善良社會」,而此「善良社會的奇蹟」正是現代台灣社會最具魅力之軟實力。

  野嶋教授分析指出,近年來日本國內對於台灣的好感度逐漸升高,是因為除了以往保守派民眾基於安全保障或反共立場支持台灣外,台灣藉由發展軟實力,讓自由派與一般民眾對台灣予以關注。而台灣吸引日本的軟實力,除主要為文化、小吃、協助震災等外,近年台灣在處理同婚、非核家園、引進外勞照護、保護原住民等少數族群權利等自由主義社會之共通課題上,皆具有亞洲第一之「先進性」,日本對台灣友善的報導增加。

  小笠原教授說明「民主」即為台灣最大的軟實力,40歲以下的台灣民眾已習於每4年1次的總統選舉,台灣認同也廣泛地形成。而明年總統大選,將是美中對立下台灣首度舉行總統大選,深受注目。

  坂東專門編集委員指出,自美國於1979年制定「台灣關係法」後,台灣海峽兩岸間的架構維持至今,但中國所稱「一個中國原則」與美國「一個中國政策(One China Policy)」之內涵並未相同。近年來美國制定「台灣旅行法」與證實派駐海軍陸戰隊於「美國在台協會」、以及近日決定出售F16戰機等,美中對立的局勢下,台美關係持續進展,而台灣提高自身軟實力的力量也有利於中國內部之發展。


研討會召開情形