瀏覽路徑: 首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
文化部次長蕭宗煌赴日主持「臺灣─以黑潮相繫的鄰島」展開幕典禮

文化部次長蕭宗煌赴日主持「臺灣─以黑潮相繫的鄰島」展開幕典禮

文化部新聞稿
108.09.06


開幕剪綵(左起沖繩博物館•美術館館長田名真之、駐日代表處那霸分處處長范振國、文化部次長蕭宗煌、沖繩縣知事玉城丹尼、駐日代表處台灣文化中心主任王淑芳、琉球華僑總會會長張本光輝)


蕭次長與沖繩縣玉城知事於展場入口合照

  文化部駐日本臺灣文化中心與沖繩博物館‧美術館首次合作辦理「臺灣─以黑潮相繫的鄰島」,展覽於今(6)日舉行開幕式,沖繩縣知事玉城丹尼、沖繩博物館‧美術館田名真之、琉球華僑總會會長張本光輝、駐日本台灣文化中心主任王淑芳與駐那霸辦事處處長范振國等嘉賓出席。

  文化部政務次長蕭宗煌特別出席展覽開幕式,蕭次長於致詞時感謝日方館方人員協助促成本展,並提到國立臺灣史前文化博物館和日本國立科學博物館合作的「跨越黑潮─復現3萬年前航海實驗」計畫,將雙方的交流淵源推至舊石器時代,藉由沖繩與臺灣相關的歷史跡證,呈現彼此現代多樣化社會歷史和文化的樣貌,期待雙方能夠建立制度化的合作,隨著日本新時代的來臨,將交流的棒子傳遞給下一個世代。蕭次長特別身穿沖繩衫,配上阿美族背袋,於致詞後將象徵友誼的背帶致贈給沖繩縣玉城知事,表達台日友誼長存。


開幕導覽(左上左起那霸分處范振國處長、沖繩縣玉城知事、右下蕭次長)

  蕭次長此次訪日係出席國際博物館協會京都大會(ICOM Kyoto 2019)主持臺灣展區「博物之島」及「東亞博物之美」開幕,暨與國際人權博物館聯盟主席Dr. David Fleming 共同宣佈國際人權博物館聯盟亞太分會(FIHRM-AP)在臺灣國家人權博物館成立。蕭次長特別感佩京都大會委員長佐佐木丞平的組織規劃及對臺灣此次與會參展的鼎力協助,使大會圓滿成功,獲得各界讚譽,再次表達敬意與謝忱。

  此外,蕭次長亦特地赴瀨戶內國際藝術祭參觀台灣藝術家王文志與林舜龍作品,並會晤香川縣副知事西原義一,一方面感謝香川縣多年來與文化部在藝術節及漆藝領域之合作;另一方面,也向西原副知事表達未來在當代藝術及在地故事的展覽與文學能有對話的交流機會,擴大雙方的基礎。

  駐日本臺灣文化中心年度計畫「臺灣─以黑潮相繫的鄰島」,內容從介紹臺灣歷史和居民的概況開始,回顧臺灣統治政權更迭歷史,到進一步瞭解近年來臺灣快速民主化的過程和背景。藉由沖繩與臺灣相關的歷史跡證,以及從雙方顯現最新萌芽的文化,透過本展呈現台灣現代多元社會的文化樣貌。展期自9月6日至11月4日止,10月5日起於該館將另有延伸展覽「沖繩的針突、台灣原住民族的刺青─歷史與現在」。


文化部次長蕭宗煌(照片左2)、香川縣副知事西原義一(右2)、駐日代表處台灣文化中心主任王淑芳(右1)