瀏覽路徑: 首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
遠景基金會董事長陳唐山於「台灣主權紀念演講會」演講

遠景基金會董事長陳唐山於「台灣主權紀念演講會」演講


遠景基金會董事長陳唐山發表演說

  遠景基金會董事長(前總統府秘書長、前外交部長)陳唐山於9月8日應邀在東京都所舉行的「台灣主權紀念演講會」中,以「現階段台灣的機會與挑戰」為題發表演說。

  陳董事長於演說中回顧自己於1964年留學美國後,長年來積極與美國政界往來,致力建立台美間的密切關係與促成美國國內對台灣的瞭解。近年來台美關係有顯著的具體成果,去年美國「台灣旅行法」成立生效,去年蔡英文總統出訪中南美洲過境美國時,即參訪美國國家航空暨太空總署(NASA)詹森太空中心等。

  有關台日關係,陳董事長說明台灣與美國合作「全球合作暨訓練架構」(GCTF)於今年3月舉辦「打擊公私部門貪瀆國際研習營」,日本首次參與共同舉辦,是重要的進展。

  演講會後所舉辦的懇親會中,台北駐日經濟文化代表處代表謝長廷表示,台灣與日本共享民主、自由、法治等普世價值,在守護自由民主社會上,台灣與日本是命運共同體,強調守護台灣主權的重要性。

  另外,台北駐日經濟文化代表處副代表蔡明耀在演講會前發表祝詞時亦呼籲,台灣現正面臨前所未有的強大壓力,為堅持自由與民主制度,守護子孫的未來,大家必須更加團結一致。


駐日代表謝長廷於懇親會中致詞


駐日副代表蔡明耀於演講會開幕致詞


陳唐山・遠景基金會董事長(照片前排右5)、謝長廷・駐日代表(前排右4)、許世楷・前駐日代表(前排左6)