瀏覽路徑: 首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
山形國際紀錄片影展台日共同推出「與災難共存」特集東京記者會

山形國際紀錄片影展台日共同推出「與災難共存」特集東京記者會


駐日副代表蔡明耀於台灣文化中心舉行的「山形國際紀錄片展」記者會中致詞

  文化部與駐日本代表處台灣文化中心為促進台日紀錄片電影文化交流,本年將與山形國際紀錄片影展合作以「與災難共存Living with Disaster」為題,首度邀請台灣紀錄片以特集模式展開對望,在影展期間同步上映;主題從1999年的九二一大地震到2009年的莫拉克八八風災等,討論導演們如何透過鏡頭,記錄下台灣人如何中災難中重振、療癒、再起,並學習與災難共存的軌跡。

  山形國際紀錄片影展係亞洲最具聲望的紀錄片殿堂,每兩年舉辦一次,已成為國際知名紀錄片的盛會。該展自2011年開創「Cinema with Us」常設單元,聚焦在當年311福島後之相關紀錄片,並成立311紀錄片資料庫,提供世界觀眾透過紀錄片省思災難。

  此次與山形影展第四度合作,我方由國家電影中心全力支援,預計在影展期間的10月11日至15日在山形市美術館辦理,邀請台灣紀錄片導演及作品有:黃淑梅《寶島曼波》、《給親愛的孩子》、《回家》;許慧如《大水之後─關於家的12個短篇》、《鄉關何處》;蔡一峰《無聲的呼喚》;馬躍.比吼《Kanakanavu的守候》等7部作品,將與日本作品5部進行交流對話。另有國家電影中心紀錄片專家、台日學者及策展人參與,並於映後設置QA交流,以及一場專業的論壇活動。

  由於台灣與日本皆有大片國土處於地震帶,天災之於兩國的社會及文化發展亦有重大影響。某種程度上,台日就像是生命共同體,彼此從中互相借鏡。這也是影展開創「Cinema with Us」常設單元後首次加入國際作品,台日導演之於災後重建的拍攝經驗交流,以台日災害紀錄片為主題串聯台日的文化共同記憶,勢必意義非凡。


台灣文化中心王淑芳主任(右3)、諏訪敦彥導演(左3)、小田香導演(左4)