瀏覽路徑: 首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
「2019 Taiwan Plus 台灣新感覺」活動於上野公園舉行

「2019 Taiwan Plus 台灣新感覺」活動於上野公園舉行


「2019 Taiwan Plus 台灣新感覺」活動記者會
謝長廷・駐日代表(照片右5)、江春男・中華文化總會副會長(右6)、陳錫煌・台灣國寶布袋戲師傅(右4)、王淑芳・台灣文化中心主任(左2)、鄭憶萍・台灣觀光協會東京事務所所長(左1)


「2019 Taiwan Plus 台灣新感覺」活動開幕儀式
謝長廷・駐日代表(照片前排左6)、江春男・中華文化總會副會長(前排左7)、小池百合子(前排左4)、陳錫煌・台灣國寶布袋戲師傅(前排左5)、簡文彬・衛武營國家藝術文化中心藝術總監(前排左2)、王淑芳・台灣文化中心主任(前排右3)、鄭憶萍・台灣觀光協會東京事務所所長(前排左1)、陳英顯・外貿協會東京台貿中心主任(前排右2)

  由中華文化總會(以下、文總)所舉辦的「2019 Taiwan Plus 台灣新感覺」活動9月28日與29日在上野恩賜公園噴水廣場舉行。活動前日9月27日,文總先於台北駐日經濟文化代表處台灣文化中心舉辦該活動的記者說明會,駐日代表謝長廷於記者會上表示,盼藉由舉辦該活動讓日本各界更廣為瞭解台灣豐富的文化內涵以及創新與設計能力,並吸引更多日本友人前往台灣旅遊。

  文總副會長江春男表示,希望透過舉辦該活動深化台日間的交流,加深彼此的認識,今後交流能持續擴大。配合明年東京將舉辦奧運・帕運,文總自去年起訂定3年計劃,舉辦「Taiwan Plus」活動推動國際交流,年年進化,期盼該活動與東京奧運・帕運皆能圓滿成功。

  28日活動的開幕儀式中,特邀請台灣國寶、陳錫煌師傅表演台灣傳統布袋戲。除駐日代表謝長廷、文總副會長江春男以及衛武營國家藝術文化中心藝術總監簡文彬等人外,東京都知事小池百合子也以貴賓身分應邀致詞,祝賀呈現台灣多元文化的活動順利舉行。


陳錫煌師傅於開幕儀式中表演布袋戲


謝代表(照片前排右1)與小池知事(右2)欣賞布袋戲的演出

  小池知事表示,該活動是東京都民接觸台灣文化、品嚐台灣小吃的絕佳機會,是很棒的文化交流日,並強調東京奧運・帕運距離開幕僅剩300多天,除體育賽事外,也將重視文化的國際交流。

  今年「Taiwan Plus」的台灣文化市集中,邀請台灣從北到南、具有創新設計性的50家代表品牌出店。小吃攤位則是介紹可以感受到台灣地理、氣候、風土與人情的各種道地台灣小吃。會場吸引許多日本民眾,體驗台灣的新感覺。


謝代表陪同小池知事參觀台灣文化市集

  2天的活動期間中,文化部影視與流行音樂司也在舞台舉辦「Taiwan Beats 2019」音樂活動,邀請台灣的生祥樂隊、巴賴、9m88、李英宏 aka DJ Didilong、DSPS、雷擎、宇宙人以及Tizzy Bac等8組樂團,以台灣原住民語、客語、台語、華語等表演傳統民謠、民歌、搖滾樂、嘻哈音樂等,展現出台灣音樂的獨特性。


「Taiwan Beats 2019」音樂活動(舞台演出者為生祥樂隊)