瀏覽路徑: 首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
駐日代表謝長廷出席「2019台日交流高峰會 in 富山」

駐日代表謝長廷出席「2019台日交流高峰會 in 富山」


駐日代表謝長廷於「台日交流高峰會 in 富山」致詞


交流高峰會會場盛況

  台北駐日經濟文化代表處代表謝長廷於9月28日出席在富山縣富山市所舉行的第5屆「2019台日交流高峰會 in 富山」。謝代表於會中致詞時強調,地方交流為台日友好關係的基礎,自就任以來即致力地方交流工作,任內共簽訂68件台日各縣市政府間友好交流協定。而近年來因中國的打壓,台灣無法參加國際組織等活動,處境艱難,但所謂「患難見真情」,去年在高雄所舉行的第4屆「台日交流高峰會」通過「高雄宣言」,支持台灣參與國際組織,謝代表也再次表達謝意。

  「台日交流高峰會」是為推動台灣與日本各地方議會議員的交流所舉辦,2015年首度於日本金澤舉行,此次是第5屆,共有富山縣議會議員、富山縣各市町村議員等,來自日本各地的「全國日台友好議員協議會」所屬36個地方議會議員出席。台灣則是有高雄市、台南市以及台北市議員等出席。台日共約320多位議員共聚一堂,場面盛大。

  高峰會由「全國日台友好議員協議會」會長藤田秀和、富山縣知事石井隆一以及眾議院議員田畑裕明分別致詞,歡迎來自台灣的議員等,並期盼藉由召開高峰會深化台日間的地方交流。會中也邀請新日本旅行公司代表取締役松田隆以「台灣與日本地方城市的交流擴大」為題發表演講。


「全國日台友好議員協議會」會長藤田秀和於開會式致詞


富山縣知事石井隆一致詞

  本屆高峰會通過「台日交流高峰會 富山宣言」。基於今年5月同樣在富山召開的「2019台日觀光高峰會 in 富山」之成果,為達成2020年台日間往來旅客年間800萬人次之目標,將具體推動①台日雙方創造新吸引力②充實航線等擴大地方城市旅遊人數③活用經濟、體育、文化及歷史等觀光交流④年輕世代的雙向交流⑤特產品進出口等經濟交流⑥促進自然環境等觀光資源保育活動,以促進永續發展的雙向觀光交流等。

  該宣言並表明今後將持續促進台日間的地方縣市政府交流,支持台灣參加「世界衛生組織(WHO)」、「國際民航組織(ICAO)以及「跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)」等國際組織。又明年高峰會將在石川縣加賀市舉辦。


富山市長森雅志於歡迎會致詞

  28日晚間於富山市內飯店舉辦歡迎交流會,眾議院議員宮腰光寬、富山市長森雅志等分別致詞,歡迎台灣的議員等。駐大阪辦事處處長李世丙也代表致謝詞,期待台日地方交流的更加發展。


駐日代表謝長廷(前排左3)、高雄市議會前議長康裕成(前排中央)及高雄市議會議員訪團成員合影


出席交流高峰會的台南市議會議員訪團成員


出席交流高峰會的台北市議會議員訪團成員

  9月29日上午在富山市舉辦「台灣嘉年華 in 富山」活動,駐日代表謝長廷及駐大阪辦事處處長李世丙等共同出席開幕儀式祝賀。該嘉年華活動有台灣觀光協會的行銷展位、販賣台灣特產品與台灣小吃等。


駐日代表謝長廷於「台灣嘉年華 in 富山」開幕儀式致詞


「台灣嘉年華 in 富山」販賣台灣香蕉的攤位