瀏覽路徑: 首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
駐日代表謝長廷出席台灣「日本櫻返鄉會」櫻花致贈儀式

駐日代表謝長廷出席台灣「日本櫻返鄉會」櫻花致贈儀式


謝長廷・駐日代表(照片第2排左5)、安倍洋子・「日本櫻返鄉會」日本名譽會長〈前排左〉、黃石城・「日本櫻返鄉會」台灣會長〈前排右〉、加瀨英明・「日本櫻返鄉會」日本會長〈第二排左4〉、許世楷・前駐日本代表〈右5〉、趙中正・全日本台灣連合會會長(前排右2)

  由台灣與日本民間熱心人士所組成的「日本櫻返鄉會」於10月19日在日本東京明治紀念館舉行日本櫻花致贈儀式,台北駐日經濟文化代表處代表謝長廷應邀出席。

  致贈儀式由「日本櫻返鄉會」台灣會長黃石城將櫻花以目錄形式致贈給「日本櫻返鄉會」日本名譽會長安倍洋子女士,「日本櫻返鄉會」日本會長加瀨英明、前駐日代表許世楷以及全日本台灣連合會會長趙中正等台日各界人士亦出席儀式。儀式中並宣讀「日本櫻返鄉會」台灣名譽會長、前總統李登輝夫人曾文惠女士以及前總統陳水扁的賀電。

  謝代表於儀式致詞時表示,根據最近的民意調查結果,日本人最喜歡的亞洲國家為台灣,台灣人最喜歡的國家為日本,如何將此友好關係傳承給下一代,是必須經常思考的課題,此次台灣的日本櫻花致贈給日本即展現出台灣與日本間的情誼長久堅定。

  黃會長致詞時表示,日本昭和天皇曾於皇太子時代的1923年訪問台灣,當時民眾在台北的草山(陽明山)種植櫻花歡迎,天皇也在台南種植榕樹、在屏東種植瑞竹,長年來受到台灣人的喜愛。經過90多年,當時所種植的植物苗木能夠返回故鄉日本,除象徵台日長期以來的友情外,也藉此祝賀令和新時代天皇即位,強調此次贈櫻活動的意義。

  安倍名譽會長致詞時,對於昭和天皇年輕時訪問台灣時所種植、極富意義的櫻花苗木能夠重回日本故鄉栽植表達謝意,並期盼櫻花能夠順利成長,同時日本與台灣的友好關係能更加發展。


「日本櫻返鄉會」台灣會長黃石城(右)將櫻花以目錄形式致贈給「日本櫻返鄉會」日本名譽會長安倍洋子女士(左)


謝代表致詞