瀏覽路徑: 首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
陳建年用歌聲撫慰台灣接待城市災民--南相馬市「秋市」交流慰問演出

陳建年用歌聲撫慰台灣接待城市災民--南相馬市「秋市」交流慰問演出


台灣原住民歌手陳建年(左)


台灣文化中心王淑芳主任(右)、歌手陳建年(中央)、南相馬市長門馬和夫(左)

  駐日台灣文化中心於11月3日在福島南相馬市「秋市」系列活動中,舉辦「用歌聲與笑容和台灣相繫」演唱會,邀請台灣原住民歌手陳建年來日演出。這是繼去年10月在笠間市的桑布伊演出及本年8月青森弘前市的查勞巴西瓦里演唱後,第3次以台灣原住民主題與日本地方城市作為接點進行深層交流,也是連續二年推動東京奧運台灣選手接待城市交流演出,作為明年東京奧運大會的文化暖身活動。南相馬市長門馬和夫親自到現場致意,台灣文化中心主任王淑芳也代表謝長廷大使到場慰問當地受災民眾,盼能以音樂促進災後心靈重建,也祝福災區能儘速復原。

  前次弘前市演出受利奇馬颱風影響音樂家來日行程,本次演出再逢強烈颱風哈吉貝侵襲福島等東北地區,造成縣內多處河川氾濫與土石流災情,南相馬市受到水災與停水停電影響,在311地震及福島核災之後,居民生活再一次受到重創,台灣音樂團隊深入孤立無援的災區演出,以音樂來撫慰災民,受到當地民眾一致好評,成功以音樂拉近台灣與南相馬市的距離。

  「接待城市」係日本為迎接2020東京奧運大會的來臨,鼓勵全國各地方城市登錄成為參賽國的接待城市,以進行各項雙向交流活動,目前登錄台灣接待城市總數已達24城市,為各國之冠。福島南相馬市為日本311地震的核災地區,在地震過後受到台灣各界在心靈上及物資上的支援,早早申請登錄成為台灣的「復興接待城市」。