瀏覽路徑: 首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
駐日代表處舉辦中華民國109年新年會

駐日代表處舉辦中華民國109年新年會


謝長廷・駐日代表(照片右)、谷崎泰明・日本台灣交流協會理事長(左)


駐日副代表蔡明耀領導乾杯

  台北駐日經濟文化代表處於1月7日在代表處舉辦中華民國109年新年會,駐日代表謝長廷於致詞時表示,今年是鼠年,鼠在日本象徵多子多孫,而在台灣也有「錢鼠」一說,期盼鼠年能帶來興旺的經濟發展。

  謝代表也表示,根據去年11月代表處針對日本民眾所做民調結果,有57%受訪者想要前往台灣旅遊,而「國民間的友好感情是國家間友好關係之基礎」。又為配合今年即將舉行的東京奧運・帕運,代表處將在日本各地招待台灣選手賽前集訓的接待城市舉辦各種體育及文化交流活動,並盼奧運結束後台灣與各接待城市的交流能持續。

  應邀出席新年會的日本台灣交流協會理事長谷崎泰明致詞時表示,日本與台灣的友好關係極為密切,去年日本前往台灣的旅客較前年增加10%以上,首度突破200萬人次,是非常令人鼓舞的里程碑。

  新年會在駐日副代表蔡明耀領導乾杯祝賀新年後,出席的台日各界人士與僑胞等互相拜年,氣氛熱絡。


謝長廷・駐日代表(照片左)、林月理・日本中華聯合總會會長(右)


張仁久・駐日副代表(照片右1)、趙中正・全日本台灣連合會會長(右3)