瀏覽路徑: 首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
駐日代表謝長廷出席「2020台灣地方創生展」開幕儀式

駐日代表謝長廷出席「2020台灣地方創生展」開幕儀式


駐日代表謝長廷出席「2020台灣地方創生展」開幕儀式
照片右起 谷崎泰明・日本台灣交流協會理事長、郭翡玉・國發會副主委、謝長廷・駐日代表、野老朝雄・東京造型大學教授、近藤慶一・茨城縣笠間市副市長


出席「2020台灣地方創生展」開幕儀式的各界貴賓

  國家發展委員會(以下、國發會)於1月18日在日本東京澀谷的「Shibuya Hikarie」舉辦「2020台灣地方創生展」開幕儀式,台北駐日經濟文化代表處代表謝長廷應邀出席。謝代表於致詞時表示,近日東京的電視台節目中曾提到,台灣流行的事物,在日本也有可能會流行,必須注意台灣的動態。台灣與日本可說是互補之關係,盼藉由介紹台灣的地方創生成功案例,讓日本友人對台灣有更深入之瞭解。

  國發會副主委郭翡玉、日本台灣交流協會理事長谷崎泰明、東京造型大學教授野老朝雄以及茨城縣笠間市副市長近藤慶一等人出席開幕儀式並致詞。

  郭副主委表示,日本為改善少子高齡化以及發展過於集中東京等問題,自2014年起推動地方創生計畫,我國也以日本為借鏡,宣示2019年為地方創生元年,制定地方創生的國家戰略,透過「企業投資故鄉」、「科技導入」、「整合部會創生資源」、「社會參與創生」以及「品牌建立」等5項戰略推動地方創生。


「2020台灣地方創生展」會場
謝長廷・駐日代表(右2)、郭翡玉・國發會副主委(右1)


謝代表(左)與谷崎理事長(右)試戴泰雅族傳統織布技術做成的領帶

  開幕儀式中,中華民國工業設計協會理事長張漢寧分別依「科技」、「產業」、「共創力」及「品牌力」等4個主題說明台灣推動地方創生的成果,介紹台灣多元的地方創生故事及各地方政府的成功案例。會場並展示屏東縣排灣族咖啡,南投縣紅茶與日本笠間燒陶瓷的搭配,苗栗縣木工藝與檜木筆,以及桃園市泰雅族傳統織布技術等。本次地方創生展的販售至1月20日止,展覽則是至1月28日止。


屏東縣排灣族的手工藝品


開幕儀式中演唱排灣族的咖啡之歌