瀏覽路徑: 首頁 > 最新消息 > 公告
駐日本代表處轄區在臺無二親等親屬國人、僑胞及留學生醫療口罩之申請說明

駐日本代表處轄區在臺無二親等親屬國人、僑胞及留學生醫療口罩之申請說明

一、鑒於全球新冠肺炎(COVID-19)疫情蔓延,為幫助海外國人(海外僑民)及留學生,中央流行疫情指揮中心自2020年4月9日起,開放二親等內之親屬每2個月可郵寄醫療口罩30片到海外,以供海外國人(海外僑民)使用在案。

二、為輔助在臺灣無二親等內之親屬之海外國人(海外僑民)及留學生,並考量海外僑胞及留學生對於醫療口罩等防疫物資之需求迫切,蔡總統除深表關切外,另蘇院長決定無償提供一批醫療口罩給僑務委員會運用,以緩解僑界對於防疫需求之壓力。

三、相關申領資格及須配合協助事項如下:
(一)申領資格:
 1.在臺灣無二親等以內親屬之旅外國人(海外僑民)及留學生,並須提出中華民國護照或國民身分證等其他足資佐證為我旅外國人(海外僑民)及留學生之證明文件,並於領取時提出相關文件作為驗證。

 2.上述二親等親屬係指本人祖父母、外祖父母、父母、兄弟姊妹及其配偶、子女及其配偶、孫子女及其配偶、外孫子女及其配偶、配偶之祖父母外祖父母、配偶之父母、配偶之兄弟姊妹及其配偶、配偶之子女及其配偶、配偶之孫子女及其配偶、配偶之外孫子女及其配偶。

(二)如有符合申領醫療口罩資格並有需求者,請協助辦理以下事項:
 1.完整填寫「在臺灣無二親等以內親人之旅外國人(海外僑民)及留學生申領醫療口罩需求表」:因為是以個人名義申領醫療口罩,需求表上一列僅寫1個人,所以有幾人要申領醫療口罩就要寫幾列。

 2.填寫「旅外在臺無二親等親屬國人、僑胞及留學生醫療口罩需求書」:若是未成年人,可請其父母或法定的輔助代理人在立書人之「姓名」欄代為簽章(父母或法定的輔助代理人),但簽章時須加註「代」字,且仍必須提供的是該未成年人的中華民國護照或國民身分證。

 3.提供中華民國護照或國民身分證影本(必須與需求表所填的號碼一致)。

三、醫療口罩數量有限,每人每2個月(自領取日起算)申領1次醫療口罩,每次1份,每份15片。口罩數額領完截止。

四、詳情請洽駐日本代表處僑務組03-3280-7822