瀏覽路徑: 首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
臺灣文化路徑鐵道篇展覽於東京開幕

臺灣文化路徑鐵道篇展覽於東京開幕


駐日代表謝長廷(照片中央)與臺灣文化主任王淑芳(左)及本展策展人陳威臣(右)一同欣賞臺灣文化路徑鐵道篇鐵道攝影展與硬票展。

  台北駐日經濟文化代表處臺灣文化中心於6月10日起以「臺灣文化路徑-鐵道篇」為主題,與國家鐵道博物館籌備處合作,於文化中心及誠品生活日本橋展出臺灣10位鐵道攝影家共85件作品及臺灣鐵道硬票等文物。

  台北駐日經濟文化代表處代表謝長廷在為本展所拍攝的介紹影片上表示,很可惜今年暫時無法前往臺灣旅行,但在家也可以透過線上展覽方式體驗臺灣之美。此次臺灣鐵道攝影展中,臺灣攝影家以各自的視角捕捉出臺灣鐵道的美麗風光與魅力,也可以在線上見到攝影家訪談與臺灣各地風景等。


謝代表(左)欣賞臺灣鐵道攝影展

  本次鐵道展覽是臺灣文化中心於東京都解除緊急宣言重新對外開放後首次辦理之展覽活動,為實踐日本「新生活樣式」,本次實體展覽將確實做好相關防疫措施,同時也規劃線上展覽。

  「臺灣文化路徑」是盼藉由臺灣豐富的文化特色,開創出具有特定主題與故事性的文化活動嘗試,係文化部近年所推動之重要政策。加上去年國家鐵道博物館籌備處成立,於是今年規劃「文化路徑-鐵道篇」,將臺灣最美麗的臺鐵、高鐵、糖鐵、林鐵、礦鐵和捷運風景搬來日本展出,期盼更多日本年輕人認識臺日鐵道交流歷史。  


謝代表(左)聽取臺灣鐵道硬票說明

  今年5月公視與NHK合作之臺日合製影集《路~臺灣Express~》在日本播出後,日本掀起一波臺灣鐵道熱,許多日本民眾看完該劇後,喊著想去臺灣搭高鐵進行場景巡禮,無奈因疫情無法成行。本次展覽預期將為這些日本民眾,提供一場精緻鐵道文化旅行,撫慰日本民眾想去臺灣旅行的心,盼再次掀起一波臺灣鐵道熱潮。

臺灣文化路徑鐵道篇線上展覽及謝代表介紹影片
https://jp.taiwan.culture.tw/information_34_111336.html